注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汇总技巧

你快乐我快乐.... 汇集各类技巧,传播技巧,让我们共同熟练运用技巧..

 
 
 

日志

 
 

数据库查询结果的动态排序(5)  

2011-05-22 16:34:36|  分类: ◆SQL 技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五、用户定义函数
  如果你使用的是SQL Server 2000,想要编写一个用户定义的函数(UDF),这个用户定义函数接受列的名字或编号为参数、返回排序的结果集,Listing 10显示了大多数程序员当成第一选择的方法。
【Listing 10:列名字作为参数,使用UDF】
CREATE FUNCTION ufn_GetSortedShippers
(
@ColName AS sysname
)
RETURNS TABLE
AS
RETURN
SELECT *
FROM Shippers
ORDER BY
CASE @ColName
WHEN 'ShipperID' THEN CASE SIGN(ShipperID)
WHEN -1 THEN '-'
WHEN 0 THEN '+'
WHEN 1 THEN '+'
ELSE NULL
END +
RIGHT(REPLICATE('0', 10) +
CAST(ABS(ShipperID) AS
varchar(10)), 10)
WHEN 'CompanyName' THEN CompanyName
WHEN 'Phone' THEN Phone
ELSE NULL
END
  但是,SQL Server不接受这个函数,它将返回如下错误信息:
Server: Msg 1033, Level 15, State 1, Procedure ufn_GetSortedShippers,
Line 24
The ORDER BY clause is invalid in views, inline functions, and
subqueries, unless TOP is also specified.
  注意错误信息中的“unless”。SQL Server 2000不允许在视图、嵌入式UDF、子查询中出现ORDER BY子句,因为它们都应该返回一个表,表不能指定行的次序。然而,如果使用了TOP关键词,ORDER BY子句将帮助确定查询所返回的行。因此,如果指定了TOP,你还可以同时指定ORDER BY。由于在带有TOP的UDF中允许使用ORDER BY子句,你可以使用一个技巧:把“SELECT *”替换成“SELECT TOP 100 PERCENT *”。这样,你就能够成功地构造出一个接受列名字或编号为参数、返回排序结果的函数。
  新构造的函数可以按照如下方式调用:
SELECT * FROM ufn_GetSortedShippers('ShipperID')
  现在,你已经了解了几种用参数确定查询输出中记录次序的方法。在编写那些允许用户指定查询结果排序标准的列的应用程序时,你可以使用本文介绍的各种技术,用列名字或编号作为参数,构造出使用CASE表达式和动态执行能力的各种方案。

runze118推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017