注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汇总技巧

你快乐我快乐.... 汇集各类技巧,传播技巧,让我们共同熟练运用技巧..

 
 
 

日志

 
 

创业板市值蒸发2204亿 成A股财富“绞肉机”  

2011-05-24 21:55:58|  分类: ◆股市赢家技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在上证综指所经历的4月和5月交易日中的6个星期一,有4个都已是“黑色”,其中,4月25日上证综指更是大跌1.51%。

近日,市场各方似乎逐渐形成了一致的触底反弹,心态逐渐乐观,不料昨日黑色星期一变得更“黑”了,上证综指大跌2.93%,创业板指更暴跌3.94%。当然,沪深两市不孤独,因为同日亚洲、美洲、欧洲乃至非洲股市行情都是头顶同一片“绿”天。

哪些因素导致了黑色星期一?投资者反应如何?板块表现怎样?个股有何异动?每经为你解读。

840.65点的年内新低,离跌破历史新低仅一步之遥!

短短20个交易日,创业板就连遭重击,4月28日狂跌4.07%的伤口还未抹平,昨日(5月23日),创业板指又再次暴跌3.94%,78只个股跌幅超过5%,跌停个股达到3只,至此,截止昨日收盘,创业板今年跌幅已经高达26.09%。另外,据《每日经济新闻》记者统计发现,今年以来,创业板已有6只个股股价惨遭“腰斩”,而整个板块总市值更是蒸发2204亿元,成为A股市场财富“绞肉机”。

昨创业板指创年内新低

创业板已成为A股的“噩梦”。

上周连收5根阴线的创业板指,昨日再次快速杀跌走低,该股指以870.31点低开,随后便一路下行,盘中几乎未作一点反抗,最终以840.9点收盘,创了10个月以来的收盘新低,这也是创业板指发行以来的历史第二低点。同时,其盘中下探的840.65点,也是今年以来该指数达到的最低点位。

创业板指数继续暴跌,也让个股走势惨不忍睹,金龙机电(300032,收盘价24.71元)、华平股份(300074,收盘价23.08元)以及长海股份(300196,收盘价16.53元)三只个股昨日均以跌停报收,而安诺其、宝利沥青以及欧比特三只个股跌幅也都在9%以上,走势极其低迷。

当然,创业板个股也并非全军覆没,大禹节水(300021,收盘价11.64元)、新开源(300109,收盘价46.47元)以及南方泵业(300145,收盘价18.39元)三只个股涨幅都在3%以上,不过值得注意的是,在这些个股逆势上涨的背后,机构却在抛售出逃。

据深交所公开交易信息显示,排在南方泵业卖出席位前两名的个股均为机构,卖出金额分别达到247.56万元和153.52万元,而在大禹节水的卖出席位中,机构席位同样赫然在列,一家机构以830.15万元的卖出量,位居卖出席位第一。

有市场人士分析认为,创业板个股今年不少都出现业绩变脸,成长性也并非像开板初期市场介绍的那样好,这就导致整个创业板走势疲软。因此,即便出现个股反弹,机构的卖出决心仍很强烈。短期看,整个创业板难以企稳反弹。

今年市值已蒸发2200亿元

的确如上述市场人士所描述,整个创业板今年走势极其低迷,创业板指从1100点的高位逐渐走低,虽然2月份曾随大盘一起有所反弹,但是当板块个股交出一份难以让投资者满意的年报和季报后,创业板指数则加速下行。截至昨日收盘,其指数已跌至840.90,年内跌幅达到惊人的26.09%,而同期沪指跌幅仅为1.19%。

据《每日经济新闻》记者统计,今年创业板股价实现上涨的个股只有21只,其中多数上涨个股为今年上市的新股,之前上市走势较强的只有金龙机电、大禹节水以及莱美药业(300006,收盘价37.60元)等5只个股。而今年创业板下跌的个股则多达197只,其中,有65只个股跌幅超过30%,有11只个股跌幅超过40%,其中,康芝药业以51.65%的跌幅居首。

另外,今年有不少个股年内最大跌幅超过50%,惨遭腰斩,比如康芝药业(300086,前收盘价19.25元)、燃控科技(300152,收盘价26.00元)、荃银高科(300087,收盘价17.09元)等。

个股低迷的表现让整个板块市值快速蒸发。记者统计发现,今年创业板总市值已蒸发2200亿元,这占到当前创业板总市值7173.11亿元的30.67%,,成为名副其实的财富“绞肉机”。其中,神州泰岳(300002,收盘价29.63元)、国民技术(300077,收盘价28.45元)、碧水源 (300070,收盘价38.00元)、沃森生物(300142,收盘价52.58元)以及乐普医疗(300003,收盘价20.48元)6只个股蒸发市值均超了50亿元。

随着创业板个股的不断下跌,目前整个创业板市场的平均市盈率已经降至43.46倍,与历史最高的80.01倍市盈率几乎相差40倍。

受此影响,原来随时可见的创业板新股高市盈率发行如今也难以见到,昨天发行的金力泰(300225)的发行市盈率仅为23.41倍,这创出整个创业板新股发行市盈率的新低。从目前创业板新股走势来看,低市盈率发行的个股走势明显相对强劲,或许只有当创业板估值真正趋于合理,才会有触底反弹的迹象。

大盘再遭黑色星期一 沪指重挫84点破2800

昨日(5月23日)一早,中信证券研究所发布最新的A股市场策略周报,《本轮市场调整的九大底部信号》。从标题看,似乎给人一种底部即将来临的暗示。4月25日的星期一,大盘下跌1.51%,而昨日又逢星期一,大盘再度暴跌2.93%,让所有还心存期待的看多者有些绝望。上证指数昨日暴跌83.89点,收于2774.57点,不仅跌破2800点整数关,更是再度跌破年线,创出调整新低。

究竟是什么原因导致大盘突然一泻千里?暴跌之后,是否意味着年线争夺战再度开始?

昨日上证指数跌幅2.93%,这也是今年仅次于1月17日下跌3.03%的年内第二大跌幅,而杀伤力却并不一定比上次小。昨日,沪市只有不到50只个股上涨,深市上涨家数也只有62只。不过,深成指跌幅更大,达到3.44%。“短期来看,主要原因,估计还是对国际板推出临近这一利空消息作出过激反应吧。”有市场人士这样表示。

上周五,尚福林公开表示,“国际板越来越近”,相关消息早已公开报道过。那么,为何市场等到本周一才作出反应?分析人士认为,国际板的推出,对A股市场而言是利空消息,但上周市场却首先展开了对 “国际板受益概念股”的炒作,因此国际板对市场的影响在上周似乎还显得风平浪静。不过,随着此后市场逐步预期,国际板或许真的即将来临时,那种恐慌情绪在昨日集中释放。“可能导火索就在戴相龙的一句话,”深圳某私募基金经理认为,“戴相龙在接受采访时表示,据他对尚福林的了解,尚福林是比较谨慎的人,如果他都说快了,那就真的快了。戴相龙的言论,可能改变了市场预期。”


昨日的大跌,显然超出了许多人的预期,中信证券或也不例外,因为他们昨日早上发布的策略报告 《本轮市场调整的九大底部信号》,起码从标题上看,让人感觉底部已经来临。那么,昨日的破位大跌,究竟意味着底部探明还是风险进一步加剧?

中信证券在上述研报中认为,目前A股市场在经济、政策和业绩估值等方面发出了本轮调整的九大底部信号。但言底过早,继续维持二季度谨慎的判断。中信证券表示,基于目前的经济预期和估值水平,已经反映了未来悲观情绪,现在处在底部区域。但底部特征的信号还没有完全显现,这个时候判断市场底部时机还未成熟,只有确认这些信号的出现才能使对市场判断转向乐观。


责任编辑:NF069(本文来源:每日经济新闻 作者:曾子建)
runze118推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017