注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汇总技巧

你快乐我快乐.... 汇集各类技巧,传播技巧,让我们共同熟练运用技巧..

 
 
 

日志

 
 

人民日报:缓扩容 股市需要休养生息  

2011-05-28 18:43:31|  分类: ◆股市赢家技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源 人民日报海外版 2011-05-27 11:05

国际板推出必须要有周密的准备,创造必要条件,把国内板先搞好,如果仓促行事,不仅会对股市而且也将会对国际板本身带来不利的影响和冲击。

   近日来,一则国际板即将推出的消息,使脆弱而敏感的中国股市恐慌性情绪蔓延,投资者普遍担心市场难以承受国际板推出后大扩容之重压。

国际板真那么可怕吗?也不尽然,上证所开设国际板,吸引境外一流企业来沪上市,对丰富股市投资品种,提高上市公司整体质量都是有意义的,有利于增强中国股市的国际影响力、辐射力和国际竞争力。

但是,好事要做好,国际板推出必须要有周密的准备,创造必要条件,把国内板先搞好,如果仓促行事,不仅会对股市而且也将会对国际板本身带来不利的影响和冲击。

首先,国际板推出需要广大中小投资者热情支持和积极参与。股市发展的历史表明,没有广大投资者积极参与就没有股市的繁荣发展。国际板作为新的投资板块,需要加强研究宣传,需要打消广大投资者对其种种疑惑,需要有一个相对宽松和谐的市场环境。目前,广大投资者对创业板上演的批量审批、“三高”发行上市圈钱,一级市场超募资金放在银行睡大觉、二级市场资金匮乏、少数高管一夜暴富纷纷提前辞职套现、业绩变脸和跌破发行价成为常态、大多数投资者严重被套牢的现实心有余悸,使得投资者对任何扩容性举措都非常敏感。

其次,股市需要时间和空间休养生息,消化吸收快速扩容发展带来的问题。中国股市20年快速发展取得了骄人成绩。特别是股改后,扩容发展速度更快,短短5年时间A股流通市值增加了4倍多,上市公司增加到了2000多家,2010年股市融资规模世界第一。成绩值得肯定,问题不容回避。在股市快速发展中,不仅历史遗留的诸如 “大小非”解禁、柜台权证交易不规范、B股边缘化等问题尚未解决,“大小限”和创业板产生的新问题又困扰市场。因此,需要从全局和战略高度统一思想,正确认识和处理好股市快速发展和科学发展之关系,把扩容的速度适当降低一些,留出时间和空间消化吸收股市快速发展带来的问题,这不仅是推出国际板的前提条件,也是股市实现长期稳定健康科学发展的必然要求。

“十二五”规划经济增速已适当降低为7%,股市的扩容速度是否也应降低呢?今年初,铁道部深刻领会并认真贯彻落实中央领导同志关于铁路要科学发展的讲话精神,从安全和利民角度出发,适当降低高铁发展速度和高铁运行速度,同时尽可能降低票价,受到广大人民群众普遍欢迎。这些做法对股市贯彻落实科学发展观具有重要的学习和借鉴意义。

第三,国际板推出前需要完善股市基本功能,完善市场制度,特别是发行制度,激励和约束上市公司分红制度等。中国股市重融资功能、轻投资功能的理念和体制机制必须迅速改变。

第四,国际板推出需要把握好时机和节奏,要充分考虑市场的承受能力和国内企业的融资需求。国际板是股市对外开放的重要内容,但开放不仅仅是吸引几个国外公司在国内挂牌上市的形象工程,也不应是完成阶段性任务的政绩工程,开放的范围、程度、步骤要与中国股市的承受能力、风险控制能力和监管能力相适应,不能为了开放而开放,在开放的过程中要注意保护中国投资者的根本利益,控制好国际化的市场风险。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017