注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汇总技巧

你快乐我快乐.... 汇集各类技巧,传播技巧,让我们共同熟练运用技巧..

 
 
 

日志

 
 

关于处理GET方式提交的含有特殊字符的参数  

2011-05-31 23:51:39|  分类: ◆ASP技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

曾经有一位朋友遇到这样一个问题,一产品名称为AT Plastic,在产品列表中就产生了这样的一个联接a href="product.asp?name=AT Plastic"AT Plastic/a,在服务器端接收此参数的时候怎么也无法接收到准确的产品名。
当时就问我,如何解决,也许是当时忙吧,随口告诉他用HTMLENCODE方法,对方试告诉并没有能解决这个问题。我当时没有再给予回答,偶尔想起实在是对不起,我讲错了。今日闲暇就整理了一下如何处理GET方式提交的含有特殊字符的参数,以表内心的愧疚。
特殊特殊字符的含义
————————————————————————————
字符特殊字符的含义URL编码
 #用来标志特定的文档位置%23
 %对特殊字符进行编码%25
 分隔不同的变量值对%26
 +在变量值中表示空格%2B
 \表示目录路径%2
 =用来连接键和值%3D
 ?表示查询字符串的开始%3
当键值中含有以上列表中的一些字符时就无法准确的接收其中的值。
!--文件名为01.asp--
%
'定义含有特殊字符的字符串
str="parameter=#%+\=?value/html"
'用URLEncode方法进行编码
strurlencode=server.URLEncode(str)
'用HTMLEncode方法进行编码
strhtmlencode=server.HTMLEncode (str)
'显示所有的querysting字符
Response.Write "bQueryString:b"
Response.Write Request.QueryString
'显示传递的参数
Response.Write "brbParameter is:/b"  str "br"
Response.Write "bQueryParameter=/b"
Response.Write Request.QueryString("str")
%
HTML
HEAD
META NAME="GENERATOR" Content="Microsoft Visual Studio 6.0"
TITLE/TITLE
/HEAD
BODY
Pa href="01.asp?str=%=strurlencode%"Str UrlEncode Method/a/P
Pnbsp;/P
Pa href="01.asp?str=%=strhtmlencode%"Str HtmlEncode Method/a/P
/BODY
/HTML
显示结果
QueryString:
Parameter is:parameter=#%+\=?value
QueryParameter=
Str UrlEncode Method
Str HtmlEncode Method
点击连接1,结果
QueryString:str=parameter%3D%23%25%26%2B%5C%3D%3Fvalue%3C%2Fhtml%3E
Parameter is:parameter=#%+\=?value
QueryParameter=parameter=#%+\=?value
Str UrlEncode Method
Str HtmlEncode Method
此时我们发现好象参数值中的/html没有能正确接收到,当我们查看原代码的时候就会发现其实已经准确的接收到了,原因是“/html”是标准html tag ,经过浏览器解释后就不会显示出来了。
点击连接2,结果
QueryString:str=parameter=
Parameter is:parameter=#%+\=?value
QueryParameter=parameter=
Str UrlEncode Method
Str HtmlEncode Method
此时就会发现在#后面没有能正确接收到,而是被解释为锚点的开始,在"#"后面的为锚的名称。
结论:在含有以上列表中具有特殊功能的特殊字符的字符串,作为参数用GET方式传递时,只需要用URLENCODE方法处理一下就可以拉。如果不想让浏览者看到含后HTML TAG的字符串的具体值值是,我们可以用HTMLENCODE处理一下。
PHP中用函数urlencode()就可以拉,这里就不在举例了。(出处:Viphot)

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017