注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汇总技巧

你快乐我快乐.... 汇集各类技巧,传播技巧,让我们共同熟练运用技巧..

 
 
 

日志

 
 

::细细品味ASP.NET(二)::  

2011-06-02 13:12:25|  分类: ◆ASP技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细细品味ASP.NET (二)
青苹果工作室(编译)
01-5-17 下午 01:33:55
Web表单
 
ASP.NET Web Forms就是Web页面,同现在你用 ASP编写代码所做的工作是一样的。但是还不仅仅如此,ASP.NET Web Forms是在一个面向对象的编程模型上设计的,这样代码就能够再利用,并且使应用程序代码与页面内容分隔开。在Visual Basic中,你将一个控件拖曳到一个表单上,然后执行其下的事件程序。在传统的 ASP中,这是不可能的,因为在用户界面控件和它们的服务器端代码之间没有链接存在。但是在ASP.NET中,这样的一个链接是存在的。所以,你可以编写下面表1所示的代码,而不用手动从变量表中拖出值:
表1 简单ASP.NET Web Form例程
html
script language=“vb” runat=“server”
Sub SubmitButton_Click(Source As Object, E As EventArgs)
Response.Write (ÒYou entered Ò  Name.text)
End Sub
/script
body
form method=“post” runat=“server”
Name: asp:textbox id=“Name” runat=“server” /br
asp:Button text=“Enter”
OnClick=“SubmitButton_Click” runat=“server” /
/form
/body
/html
在表1中有两点值得注意。第一是在表单上 runat=“server” 属性和 asp:textbox控件的使用,这可以告诉 ASP.NET 服务器和客户都可以使用这些控件。如此使用的控件叫做服务器控件。asp: 用做控件名的前缀,它本身就识别了控件是从哪来的。稍后我将讨论这一点。第二个需要注意的细节是OnClick事件。开发DHTML 代码时,你经常要用到 OnClick事件,这是为了在浏览器中激活一个事件。因为为控件设置了runat=“server” 属性,所以事件只在服务器上被激活。要对这个例子进行扩展,可以去掉 Response.Write,然后用一个基于服务器的控件来代替它,比如下面的表2代码:
表2 使用基于服务器的控件
html
script language=“vb” runat=“server”
Sub SubmitButton_Click(Source As Object, E As EventArgs)
YouEntered.Text = ÒYou entered Ò  txtName.text
End Sub
/script
body
form method=“post” runat=“server”
Name: asp:textbox id=“txtName” runat=“server” /br
asp:Button text=“Enter”
OnClick=“SubmitButton_Click” runat=“server” /
br
asp:label id=“YouEntered” runat=“server”/span
/form
/body
/html
这个代码运行相当好,很象一个传统的客户或Visual Basic表单,代码也直观多了。你可以用服务器控件来连接事件过程和基于服务器的代码。这些基于服务器的控件向浏览器发送纯 HTML内容,其中不再含有客户端脚本。实际上,这其中一个重要的设计目的就是要坚持使用固有的 HTML 3.2元素代码以提供最大可能的浏览器兼容性。比如说,表2中的代码生成了以下HTML:
html
body
FORM name=“HtmlForm2" method=“post” action=“Test.aspx” id=“HtmlForm2"
INPUT type=“hidden” name=“__VIEWSTATE” value=“a0z664351470__x”
Name: input name=“txtName” type=“text” id=“txtName”br
input type=“submit” name=“Button5" value=“Enter”
br
span id=“lblYouEntered”/span
/FORM
/body
/html
生成的代码是符合 HTML 3.2标准的。它执行一个标准投递,将用户输入发送回同一个文件。这里没有对服务器状态进行维护,也没有客户端脚本对状态进行维护。隐含的域执行对控件状态的维护,这意味着在页面的“提交-返回”之间,控件能自动恢复状态,而不需要任何编程干预。虽然 ASP.NET Web控件的默认输出是符合HTML 3.2标准的内容,但是对于更高级的浏览器如Microsoft Internet Explorer 5.0,也可以输出为DHTML格式。这样你就能只使用一套服务器控件来编写页面,允许控件根据浏览器决定发送哪种类型的输出,从而允许你将发送 DHTML的控件和客户端脚本用到最新版本的Internet Explorer中,将纯 HTML 3.2内容发送到其它浏览器中。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017