注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汇总技巧

你快乐我快乐.... 汇集各类技巧,传播技巧,让我们共同熟练运用技巧..

 
 
 

日志

 
 

《自适应软件开发》—从奴隶主到领袖3混乱边缘的繁荣  

2011-06-03 13:07:50|  分类: ◆ASP技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 混乱边缘的繁荣 
—————————
书中是以“混沌”作为术语,我觉得有些拗口,所以改成“混乱”。
在现在的软件开发中,软件工程协会所制定的能力成熟度模型(CMM)被誉为圣杯,并在当今的世界中大行其道,随着软件开发的过程的细化程度而分成五级。愈高的等级,过程愈细化。为的就是追求一种稳定,一种可控的效果。并也取得了一种快速开发的结果。
但 CMM / ISO9000 / BRP 这种被书中所描述为“里程碑”式的开发,只能在一种稳定的条件下生存,也就是需求在开发过程中不会改变。如果处在一个复杂多变的环境中,如客户都不清楚需求细节,外界的环境很不确定,此时,这种方法将难以生存。并且从事于这种模型下的团队或公司很难进入另一个领域,从事另一块全新的软件开发。
什么是稳定?就目前时代而言,唯一稳定的就是“变化”。长期使用CMM和传统软件工程开发的团队,很反感变化,那怕是生死悠关的变化,他们也照样忽略。他们喜欢的是稳定的环境,他们喜欢的是一劳永逸。稳定总是让人感到安全,可是稳定具有滋生死板和扼杀创造性的倾向。在非常细的过程定义当中,我们没有过多的思想,而只有像机器一样的在生产线上执行过程。而混乱则会让人产生危机感,会想办法去应对,于是会让人产生爆发力和创新意识。
当然,过多的混乱会招致人所承受的压力过大,而出现精神错乱,而稳定则会让人处于昏迷壮态。“稳定和混乱具有相同的破坏性”!因此,真正的团队应该离开熟悉和稳定的状态,朝着混乱移动,但却不能迷失其中。成功也只会降临在保持忧患意识的人,那些能够调整自我矛盾、迷惘心情的人,以及那些保持足够创造力的人。
“革新、创造性和突发结果在混乱的边缘地带应运而生”!
对于人的个人发展,难道不也是这样的吗?对于一个在“混乱边缘”的民族(如日本和韩国)不是更有创造力吗?不是“乱世出英雄”吗?真正的稳定,是让自己适应变化,而不是呆在温暖的大棚下面。而是要出去接收新的空气,那怕波涛汹涌。真正的稳定是当变化来临时,自已照样屹立不倒。
当然,最最关键的是做到“边缘”,让稳定和混乱保持一种平衡,这是非常难的,但我们别无选择。就个人而言,我的对个人发展的信条是——“永远从事有挑战的事,但不要太有挑战,最好从事70%是熟练的,而30%却是从来没有接触过的事”,包括把自己放在一个高速成展的公司,而不是形成规模稳健的公司,也是给自己一个“混乱的边缘”。就软件工程而言,就是要让目标有那么一点不确定,而让团队自身调整。
那么,我们是不是要抛弃软件工程原有的东西,抛弃CMM?不!答案是否定的。我们需要他们,只不是过,原有的那些教条不再成为束缚我们思想创造力的枷锁,而变成控制这种平衡的工具。控制稳定和混乱的平衡,这才是其中的关键。
“混乱边缘的繁荣”,这是本书最根本的思想,书中所有的章节都是充斥着这种思想。
asp?id=17672">-上一页 asp?id=17674">下一页-

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017