注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汇总技巧

你快乐我快乐.... 汇集各类技巧,传播技巧,让我们共同熟练运用技巧..

 
 
 

日志

 
 

简单WEB开发规范  

2011-06-03 21:45:48|  分类: ◆ASP技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一.页面设计部分
1.img控件
alt:所有展示类图片都要具有能简要描述图片内容的文字说明。
2.Input控件
maxlength:所有INPUT控件都需要制定maxlength属性,默认值为数据库中对应的字段的长度。
readonly:所有不可更改的信息都要使用readonly属性。
3.Form控件
action:所有Form都要指定action,如果提交给本身就指定action=""
method:执行不可逆动作使用POST,可逆动作使用GET
onsubmit:所有form都要指定提交前需要的检查程序。
所有form都要有对应的reset button。
4.button控件
onclick:form中用于提交的button不容许使用此方法,所有数据检查通过form的onsubmit激活。
5.title属性
所有页面都要具有和本页标题相同的title。
6.控件的命名
采用控件类型缩写(小写)+英文单词(第一个字母大写)的方法。
开发中控件基本涉及一下几类
button:btn
form:frm
select:sel
textarea:txt
input:ipt
7.语言设置
所有中文页面都要加上如下语句:
meta http-equiv="Content-Language" content="zh-cn"
meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gb2312"
8.控件属性赋值
所有控件的属性值都要使用双引号或者单引号包括起来。
二.客户端程序部分
1.错误提示信息的处理(2-1)
所有错误信息全部使用中文提示错误信息,标点使用中文半角符号,格式如下:
"错误:"+提示信息+"!"
2.成功提示信息的处理(2-2)
所有成功信息全部使用中文提示成功信息,标点使用中文半角符号,格式如下:
"成功:"+提示信息+"!"
3.页面的返回
所有需要返回上一页的时候使用history.back();不使用history.go(-1);
需要返回前n页(n1)时使用history.go(-n);
所有返回都使用连接的方式而不是button。
4.提交前数据的判断
保证提交前的数据都会通过JavaScript进行数据类型以及长度的判断
是否为数字:使用函数isNaN()
长度判断: 长度要判断去掉前后空格后的实际长度
为空判断: 所有不容许为空的输入字段都要在去掉前后空格后进行判断,同时如果该字段为查询条件则必须不能为空
如果判断条件发现数据错误,则通过(2-1)提示错误信息,然后通过方法focus()聚焦错误字段。
5.删除数据前的提示
所有涉及删除的操作,在用户选定以后都要再进行一次确认操作。
三.服务器端程序部分
1.数据的取得
通过Get,Post,连接传递过来的数据在使用前都要通过trim去掉数据前后的空格。
2.数据的判断
通过request的得到的参数数据需要再次进行空,类型,和长度的判断。
3.对象的关闭
所有数据库和文件对象都要在使用后尽可能早的close,同时赋nothing。
4.提示信息
所有错误提示信息使用JavaScript提示,保证使用者看不到任何内部错误信息。(如1-1)
涉及数据库Update,Del,Insert的操作成功都要提示。(如1-2)
5.变量的使用
所有变量在使用前都需要声明,并且赋初值。
6.变量的命名
采用变量类型缩写(小写)+英文单词(第一个字母大写)的方法。
开发中变量基本涉及一下几类
整数:i
小数:f
字符: s
布尔:b
日期:d
特殊的:
循环依次采用i,j,m,n;
数组用ary
指针p,q
临时变量tmp
七.SQL语句
1.排序
order时应该尽量提前使用建立索引或者主键的字段排序。
2.select
select时避免使用*,即使需要所有字段也应尽量一个一个按照使用的顺序罗列出来。
3.尽量避免使用in和not in
八.测试
所有页面要在800*600,1024*768两种分辨率下运行通过。
所有页面要在IE5.0,5.5以及6.0下运行通过没有JavaScript错误。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017