注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汇总技巧

你快乐我快乐.... 汇集各类技巧,传播技巧,让我们共同熟练运用技巧..

 
 
 

日志

 
 

ADO.NET读书笔记系列之------ADO.NET概述  

2011-06-04 18:23:56|  分类: ◆ASP技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

ADO.NET概述
连接的对象
断开连接的对象
Connection
Transaction
DataAdapter
Command
Parameter
DataReader
DataSet
DataTable
DataView
DataRow
DataColumn
Constraint
DataRelation
一、.NET数据提供程序
.Net框架提供数据提供程序:SQL Client .NET Data Provider和Ole DB .NET Data Provider。前者专为SQL Server7以及以后的版本的数据库进行通信而设计,后者允许通过OLE DB提供程序与各种数据存储进行通信。无论使用哪种方式,所编写的代码都很相似。
二、对象分类概述
1、 连接的对象
Ⅰ、Connection对象:
表示与数据源之间的连接。可通过Connection对象的各种不同属性指定数据源的类型、位置以及其他属性,可用它来与数据库建立连接或断开连接。Connection对象起到渠道的作用,其他对象如DataAdapter和Command对象通过它与数据库通信。
Ⅱ、Command对象:
 表示对数据库的查询、对存储过程的调用或要返回特定表内容的直接请求。可使用Command对象对数据库执行任何一种查询操作。
Ⅲ、DataReader对象:
 DataReder用于以最快的数据检索并检查查询所返回的行。可使用DataReader对象来检查查询结果,一次查询一行,当移到下一行时,前一行的内容就会被放弃。DataReader不支持更新操作,由DataReader返回的数据是只读的。由于DataReader对象支持最小特性集,所以它的速度非常快,而且是轻量的。
Ⅳ、Transaction对象:
 Connection对象有一个BeginTransaction方法,可用来创建Transaction对象。该对象可用来在 Transaction对象的生存期提交或取消对数据库所做的更改。
Ⅴ、Parameter对象:
 要使用参数化的Command对象,可先为查询中的每个参数创建Parameter对象,并将它们添加到Command对象的Paramters集合中。ADO.NET的Parameter对象公开一些属性和方法,可用来定义参数的数据类型和值。
Ⅵ、DataAdapter对象:
 DataAdapter对象充当数据库和ADO.NET对象模型中断开连接的对象之间的桥梁。DataAdapter对象会填充DataSet对象中的表,而且能读取缓存的更改并将其提交给数据库。
2、 断开连接的对象
Ⅰ、DataTable对象:
 DataTable对象允许您通过行和列的集合查看数据。通过DataAdapter对象的Fill方法,可以将查询的结果存储在DataTable中。一旦从数据库中读出了数据,将其存储在DataTable对象中,数据与服务器之间的连接就断开拉。
 DataTable类包含了其他断开连接对象的集合。例如:DataRow,DataColumn,Constraints等。
Ⅱ、DataColumn对象:
 每个DataTable都有一个Columns集合,该集合是DataColumn对象的容器。DataColumn对象存储了有关列结构的信息。
Ⅲ、Constraint对象:
 Constraint对象存在于DataTable对象的Constraints集合中,可以建立一个Constraint对象,确保某一列或多个列中的值在DataTable中是惟一的。
Ⅳ、DataRow对象:
 想要访问存储在DataTable对象中的实际值,可以使用对象的Rows集合,该集合中包含了一组DataRow对象。DataTable通过DataRows的集合使得所有数据行都可以访问。DataRow对象也是更新的起点。
Ⅴ、DataSet对象:
 可以将DataSet对象视为一些DataTable对象的容器。DataSet对象还有一些属性,可以向文件、内存地址写入,或读出该对象;可以只保存DataSet对象的内容或只保存DataSet对象的结构,也可以两者都保存。
Ⅵ、DataRelation对象:
 DataSet类定义了一个Realtion属性,该属性是DataRelation对象的一个集合,可以使用DataRelation对象来表明DataSet中不同的DataTable对象之间的关系。
 DataRelation对象还引入了一些属性,来强化引用的完整性。
Ⅶ、DataView对象:
 一旦获取了DataTable对象中查询的结果,就可以使用DataView对象以不同方式来查看数据。可以使用多个DataView对象在同时查看同一DataTable。
3、 强类型DataSet对象
强类型的DataSet可以帮助简化建立数据访问应用程序的过程。强类型DataSet是Visual Studio中的一个类,Visual Studio建立它的时候,通过其属性使所有的表和列信息都有效。强类型DataSet对象还为入创建新行等属性提供了一些自定义方法。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017