注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汇总技巧

你快乐我快乐.... 汇集各类技巧,传播技巧,让我们共同熟练运用技巧..

 
 
 

日志

 
 

可恶的Bug(二)  

2011-06-07 12:49:30|  分类: ◆ASP技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于栏目结构管理部分需求的更改,今天不得不把以前的代码再翻出来更改。改代码总是Bug越改越多,新的功能是实现了,但是不稳定,总在某些情况下总是不行。
 经过一个小时的反复实验,发现问题出在Dataet上。晕了,又是它……
 还是老办法,单步执行,虽然这个方法很好用,基本bug都可以被找出来,可全神贯注的盯着显示器可不像盯着美女那么爽,那些蚂蚁啃出来的代码毕竟不那么具有吸引力-,-
 果然跑了三遍都没看出什么,只是证明了三次错误会在这种情况下发生。唉~看来今天不是debug的日子,于是趴在桌上睡着了 ZZzzzz…..
 一觉醒来发现已经是吃饭时间,不行啊,不能什么事情都没做就去吃饭,怎么对得起白花花的米饭?我终于良心发现,重新打开Visual Studio,一定要把bug搞定。
 睡了一觉果然效率高,一遍跑下来就发现了问题。
一张只有一行的表:tTable.Rows.Count == 1
我删了一行:tTable.Rows[0].Delete();
行数显示仍然是1:tTable.Rows.Count == 1
莫非DataRow类有Bug?人总是这样,出了问题总是先找别人的错误。不懂怎么回事,我竟然想到了Bill Gates,在对他的崇敬与厌恶的感情上又多了一份愤恨!bug总是没完没了…
说归说,骂归骂,该做的事情总是得做,debug总是得继续。
跑了几遍下来,同样的结果,但是我却束手无策。想了一下,如果是DataRow.Delete()函数出问题的话,我是不是应该看一下这个函数到底做了什么?于是我展开DataRow的所有属性,单步执行看经过Delete函数时哪些属性被改变了。
果然不出我所料,很多属性都被改变了,比如DataRow.ItemArray被清空了,也就是这行的数据已经不存在,但为什么它不删除行呢?到这里我突然想到,DataSet是支持回滚操作的,难道是为了实现这个才这么做的吗?
再往下看,有个属性一下子吸引了我,RowState == Deleted。我一下子变得很兴奋,把程序再跑一遍,仔细观察了RowState的变化,发现调用DataRow.Delete()以后RowState从UnChanged变成了Deleted。
真是黄天不负有心人,又搞定了一个隐蔽的bug。现在我可以用tTable.Rows[0].RowState来判断而不用tTable.Rows.Count了。
看来还是基础不扎实,快餐吃出来的.NET果然不灵的,很多底层的东西不了解,得弄本书好好看看。
Debug就和恋爱中的矛盾一样,往往谁都没有错,错在相互不了解。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017