注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汇总技巧

你快乐我快乐.... 汇集各类技巧,传播技巧,让我们共同熟练运用技巧..

 
 
 

日志

 
 

ASP.NET2.0数据缓存功能简介()  

2011-06-08 12:19:38|  分类: ◆ASP技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在ASP.NET 2.0,新增加了不少新的功能和控件。其中,在数据的缓存功能,比asp.net 1.1有了很大的改变。众所周知,数据的缓存功能是十分重要的,我们可以把一些在相对一段时间内不发生改变的数据放在缓存中,这样,就不必要每次去读取数据库,当下次再需要这些数据时,可以直接从缓存中取得,大大增强了效率。
而在asp.net 1.1 中,已经比较好地实现了数据的缓存功能,但有一个小问题,那就是如果数据库中的数据发生了变化,缓存不能在指定的时间内更新,而必须等到缓存失效。比如,在网页中,如果你对商品的一些详细信息,如价格等使用了页面缓存,那么假如在后台修改了这些信息,用户不会马上看到这些信息,而要延迟一些时间才看到。在某些应用场合,如果你要做到对于数据库的任何更新,都能马上可以在缓存的变化生效的话,在asp.net 1.1中则是比较难实现的,而在asp.net 2.0中,则可以很方便地实现该功能。本文将以.net Framework 2.0 beta,visual web developer express beta ,来介绍该功能的实现。
  首先,在asp.net 2.0中,针对sql server 7/2000,以及即将发行的sql server 2005(Yukon),分别提供了新的缓存功能。这里着重介绍针对sql server 7/2000的缓存功能。这个新的数据缓存功能,叫做SqlCacheDependency,要实现该功能,需要采用如下步骤:
  1、在.net framework 2.0的安装目录下
(默认是WINNT\Microsoft.NET\Framework\v2.0.40607),启动一个叫aspnet_regsql.exe的命令行工具,比如:
aspnet_regsql -S localhost ?U sa ?P 123456 -d Pubs ?ed
  上面的意思是,指定了本地的数据库服务器localhost,并指定了登陆的用户名和密码,并用参数-d指定了要采用哪一个数据库(这里是指定了pubs)数据库,-ed参数表示是允许该数据库使用sqlcachedependency功能。
  接着,我们需要指定对哪一个表使用数据sqlcachedependency功能,如:
aspnet_regsql -S localhost ?U sa -P 123456 -ed -d pubs -et -t authors
  上面语句的意思是,指定对pubs数据库中的authors表使用sqlcachedependency功能,-t参数后是表的名称,-et是允许该表使用sqlcachedependency功能。其他的有关参数简单介绍如下:
参数参数意义
-? 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017