注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汇总技巧

你快乐我快乐.... 汇集各类技巧,传播技巧,让我们共同熟练运用技巧..

 
 
 

日志

 
 

桂林山水的出现是千载难逢  

2011-10-14 22:12:01|  分类: ◆旅游○美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桂林,绝对符合“双遗产”

 

撰文/单之蔷

 

桂林,绝对符合“双遗产” - 单之蔷 - 单之蔷的博客
中国式喀斯特   山峰如塔似林,相隔耸立在平整的大地上,构成清秀而又壮丽的画面。喀斯特山峰构成的峰林平原是桂林山水中最优美迷人的部分,而我国南方喀斯特地区的峰林平原与它的孪生姐妹峰丛洼地因面积广阔、分布集中而被称作“中国式喀斯特”。摄影/滕彬

 

 


桂林山水的出现是千载难逢、万载不遇的

    朱学稳教授说:“桂林山水的出现千载难逢。”

    桂林山水的出现为什么难呢?因为它要求这样一些条件同时出现,缺一不可。

    一是巨厚的纯净石灰岩出现,厚到几千米,据测量,桂林盆地的石灰岩有2000米—3000米厚,面积7000多平方公里。这种石灰岩,是在大海中沉积,经过几亿年的压实成岩过程才形成的。

    二是经过多次地壳的构造运动,造成了岩石众多的节理和裂隙,为之后的溶蚀留下了通道。

    三是周边的地壳在构造运动中抬升的速度比桂林盆地快,使桂林盆地成为三面环山、一面有出口的相对低洼的汇水区。

    四,更难遇到的是桂林三面的山必须是非喀斯特山。如果是喀斯特山,这些山就会把降水吸收,并且渗透下漏到地下,不会汇聚成水量丰沛的河流。幸运的是,桂林盆地东有海洋山、西有驾桥岭、北有越城岭,这三条山脉都不是“吸水”的喀斯特山,而是由其他岩石构成的。从东、西、北三面的非喀斯特山上流下来的具有很强溶蚀力的所谓的“外源水”,是形成桂林峰林平原的必要条件。

桂林,绝对符合“双遗产” - 单之蔷 - 单之蔷的博客

漓江水系峰林、峰丛分布示意图

桂林美景的成因  桂林地区的地质结构成就了这里举世无双的美景。桂林盆地的石灰岩厚度可达3000米,就像一块大而完整的璞玉(下图)。因为漓江流域北、东、西三面的山不是喀斯特岩山,所以降水不会下渗漏光,最终汇聚成河流。山上淌下的大小河流汇集到桂林盆地,如刻刀般雕蚀着深厚的石灰岩,将其塑造成一座座分离的山峰,使地表形成峰林平原。在阳朔一带,漓江流经的区域石山大多基座相连,仿佛一簇簇灌丛,这里是典型的峰丛地貌,但其间又有峰林地貌交织出现(上图)。在峰林平原上,地表水流在地表平缓流淌,而峰丛地区的水大多竖直向下切割岩体,层层渗至地下河中。可以说,正是汇水的地形、深厚的喀斯特岩层以及地表、地下的河流塑造了漓江流域的峰林、峰丛,它们共同构成了桂林的绝世美景。

桂林,绝对符合“双遗产” - 单之蔷 - 单之蔷的博客



 


    由此看来,桂林山水不仅是峰林与峰丛的双主题的协同演化,也是非喀斯特山与喀斯特山,也就是徐霞客所说的“土山”与“石山”双主题“交响”。

    还有一个条件就是降水要丰沛和气候要炎热。桂林北面越城岭的主峰猫儿山年降水量达到2500毫米,是那一带的暴雨中心,桂林及东西两面的山区降水量都在1500毫米以上。漓江流域有三分之二的区域是非喀斯特区,在这三分之二区域汇集的非喀斯特水流到了面积仅占流域三分之一的桂林盆地,正是这来自非喀斯特地区的漓江水,溶蚀了盆地中一个个山峰的坡脚,使其坡面不断崩塌平行后退,使一个个石峰彼此分离,相互之间有了一定的距离,最后造就了一些星罗棋布、参差错落散布在平原上塔状和锥状的挺拔石峰,这种地形就是峰林平原。

    幸运的是,这五个条件恰巧桂林同时都具备了。地球上这样的地方屈指可数。

桂林,绝对符合“双遗产” - 单之蔷 - 单之蔷的博客

“石山”与“土山”如此有趣的投影    徐霞客是世界上最早考察研究喀斯特地貌的人,他最先指出了喀斯特地貌与非喀斯特地貌的区别。他把喀斯特地区的山称为“石山”,而把非喀斯特地区的山称为“土山”。“石山”与“土山”的区别当然有许多,一下子也难以说清。有趣的是,无意中我们发现了一张等高线图,刚好有“石山”和“土山”,没想到它们在等高线图中的区别是如此的鲜明。左边是“土山”,也就是非喀斯特山,这些山的等高线是一些不封闭的曲折线条;右侧一处处圆圈,大圆套小圆,则是“石山”,也就是喀斯特山的等高线投影。非喀斯特山与喀斯特山——在等高线图上的差异让人一目了然。
桂林,绝对符合“双遗产” - 单之蔷 - 单之蔷的博客
花海浮锥峰   站在高处望去,云南罗平的锥状喀斯特山峰星罗棋布,峰下是一片油菜花海。这是典型的峰林平原景色,早春油菜花开,峰林如花海中的岛屿泛着青铜般的光泽。山麓界线清晰,平原是沃土,山体是坚石。若非如此,油菜花也许早已将一处处山头也变成金色花园了。摄影/燕飞

 

 

桂林符合自然与文化双重遗产的标准吗?

    桂林山水岂止是应该进入世界自然遗产,她还应进入世界文化遗产名录,她是当之无愧的双遗产。因为她的每一座山峰、每一滴水都浸透了诗情画意,她已经是“人化的自然”了。

    桂林的官方之所以不申遗,其中一个重要原因是桂林山水的知名度已经足够了,中国大多数地方申遗是为了借遗产的广告效应搞旅游。而桂林不需要世界遗产名录来做广告,她早在千年前就有无数大诗人做的广告了。

    唐代有一位叫任华的官员在漓江边给朋友送行时,发出这样的感慨:“忘我尚可,岂得忘此山水哉!”

    大诗人韩愈这样描绘桂林山水:“江作青罗带,山如碧玉簪。”杜甫诗曰:“五岭皆炎热,宜人独桂林。”据考证,韩愈、杜甫从没去过桂林。没去过,却能写出这样的诗句,一定是耳闻了。可见在唐代桂林已经知名度很高了。

    有人统计过唐代有30多位诗人写过桂林,宋代就更多了。如果说唐代的诗歌是对桂林山水情景交融的描绘的话,那么宋代的诗词对桂林山水就是直接的赞颂和打分了。

    张孝祥的诗句“云山米家画,水竹辋川庄”,还算是含蓄的;李纲的“雁荡武夷何足道,千岩原是小玲珑”;大诗人黄庭坚的“李成不在郭熙死,奈此百嶂千峰何”;张洵的“桂林山水冠衡湘”;邓公衔的“桂林岩洞冠天下”;曾几的“江山清绝胜中原”;张孝祥的“桂林山水之胜甲东南”等,就是直接的评判了。

    过去人们都说“桂林山水甲天下”,但不知起于何时。1983年,桂林市文物工作者在对独秀峰石刻进行清理时,意外发现这里刻有“桂林山水甲天下”的字句。原来早在801年前的宋代,时任广西提点刑狱兼权府事的王正功,在为赴京城赶考的桂林考生饯行的宴会上,当众赋诗,最早提出“桂林山水甲天下”之说。

    历代诗人描绘桂林山水的诗歌,至今已有1万多首。这些诗描写山水之准确,比喻之贴切传神,情感之真挚,炼词造句水准之高,都是文学的奇葩。

桂林,绝对符合“双遗产” - 单之蔷 - 单之蔷的博客

?
桂林,绝对符合“双遗产” - 单之蔷 - 单之蔷的博客

?桂林,绝对符合“双遗产” - 单之蔷 - 单之蔷的博客?

真假喀斯特  粗看之下,湖南新宁的崀山(? 摄影/文少军)和湖南张家界的武陵源(? 摄影/孙建华),与广西桂林的喀斯特峰林(? 摄影/滕彬)形态近似,但它们都只是形似而已,而不是真正的喀斯特山。因为喀斯特即岩溶,是指水对可溶性岩石的溶蚀作用,而崀山和武陵源的山峰群则是在非可溶的岩石中发育而成的,许多人将此也称为“峰林”。国外称之为“假喀斯特现象(PeudoKarst)”,国内学术界称之为“类喀斯特”。一场大雨后,崀山和武陵源都像是从云海里长出来的绿岛,与桂林的峰林确实可以相媲美。



 

    对于诗人们从古到今对桂林山水的赞美,我并不感到意外。但是有一个现象让我感到意外:诗人们对桂林山水的描绘与今日地理和地质学家用科学语言对桂林山水的解释竟然相互呼应,有着异曲同工之妙。二者好像是相辅相成、互为表里的一对孪生姊妹。诗人描述现象,抓住特征,科学家则分类命名,解释原因。

    如诗人注意到了桂林的山与其他地方(如中原)的山不同。按照地质学家翁文灏对山的分类,山有褶皱山、断层山、蚀余山、火山等,但桂林的山的确无法归到以上几类中,勉强归的话,归到蚀余山还算差强人意。

    褶皱山和断层山等抬升以后,受到河流的侵蚀,都会形成脊线,一条大山脉的脊线或者呈鱼骨状,或者呈梳子状等;但是在桂林的山上找不到山脉的脊线,山峰一个个是独立的,拔地而起;峰丛则一簇簇地像莲花一样,也无脉。

    一些诗人注意到了桂林的喀斯特山峰与褶皱山、断层山的不同。如唐代的柳宗元在《訾家洲亭记》中说:“桂州多灵山,发地峭竖,林立四野。”宋代范成大在《桂海虞衡志》中这样说桂林的山:“桂之千峰,皆旁无延缘,悉自平地,崛然特立,玉笋瑶簪,森列无际。”清代诗人袁枚说得就更清楚了,他的《独秀峰》一诗这样写道:

    来龙去脉绝无有,突然一峰插南斗。

    桂林山水奇八九,独秀峰尤冠其首。

    三百六级登其巅,一城烟水来眼前。

    青山尚且直如弦,人生孤立何伤焉?

    这还不算,他后来直接在散文中写出对桂林山的这一看法:“大抵桂林之山,多穴,多窍,多耸拔,剑穿虫啮,前无来龙,后无去踪,突然而起,戛然而止,西南无朋,东北丧偶,较他处山尤。”(《随园全集?小仓山房续文集》卷二十九)这样的文学作品有些像地理学论文了。

    南朝颜延之诗“未若独秀者,峨峨郛邑间”;唐代张固的诗“孤峰不与众山俦,直上青云势未休”,说的都是喀斯特峰林平原上孤峰的特征。

    宋代诗人刘克庄“千峰环野立,一水抱城流”,这句诗就是对喀斯特峰林平原的形象化解释了。

    诗人们用诗说桂林的气候。杜甫诗:“五岭皆炎热,宜人独桂林。”白居易诗:“桂林无瘴气,柏署有清风。”今天科学家对此的解释是漓江流域由于季风的影响,5月至8月为雨季,与盛夏伴行,可为游客带来凉意。又因桂林在地貌上处于湘桂走廊,是南北气流的通道,这也是桂林夏日凉爽的另一个原因。

    漓江是桂林山水的灵魂。漓江水色的美和清澈是闻名的,假如漓江的水是浑浊的,那么桂林山水就黯然失色了。

    韩愈的诗千古传诵:

    “江作青罗带,山如碧玉簪。”

    蓟北处士的诗:

    “水底有明月,水上明月浮。水流月不去,月去水还流。”

    袁枚的诗:

    “江到兴安水最清,青山簇簇水中生。分明看见青山顶,船在青山顶上行。”

    他们写的都是漓江水的清澈。

    漓江的水为什么清呢?地理学家的解释是这样的:在喀斯特地区,降水对地表和河水对流经地区的侵蚀是一种化学过程,并以化学溶液的形式搬运,这是喀斯特地区河流水体泥沙含量少的一个主要原因。而在非喀斯特地区,山坡和地表会覆盖一层风化壳,或者发育成土壤,降水和河水侵蚀产生的是泥沙,河流以悬移质和推移质的形式把这些泥沙搬走。因此在非喀斯特地区,河流在雨季经常是浑浊的。

桂林,绝对符合“双遗产” - 单之蔷 - 单之蔷的博客
船在青山顶上行   漓江是世界上风光最秀丽的河流之一,长160公里,酷似一条青罗带,蜿蜒于万点奇峰之间。漓江自桂林至阳朔83公里水程,是广西东北部喀斯特地貌发育最典型的地段。漓江里的倒影催生了“分明看见青山顶,船在青山顶上行”的诗句,而这样的句子似乎也让漓江愈发地清平如镜。


 

    到了徐霞客这里,他则把诗人与科学完美地结合起来了。

    《徐霞客游记》不仅是优美的文学游记,而且还是17世纪伟大的科学著作。他已经不是对山水游览赏玩,也不满足于对山水美的歌咏和赞叹,他开始了具有现代意义的科学探险和考察。桂林山水吸引了他,让他在此驻留了一月之久。他在桂林探索了100多个洞穴。他两探七星岩,按他对七星岩的描述画下图来,几乎就是现代洞穴探险家对洞穴的实测图。我国著名的地理学家陈述彭、施雅风、周廷儒对七星岩进行了实地测量,并画出图来,他们发现徐霞客的记述精准无误。

    他辨析了“石山”和“土山”,他分清了“峰林”和“峰丛”,他命名了一系列的喀斯特地貌类型。如他称石芽地貌为石齿、石萼,岩溶漏斗为井和龙并,洼地中积水为石潭、天池,称地下河为伏流,称天然桥为天生桥,称岩洞中的碳酸钙沉积物为石乳、乳柱、石笋、石盆、石田、石丸等。他对钟乳石的成因说是“皆玉乳之所融结”,“石膏日久凝胎而成”,对石潭的成因说是“皆平地下陷”,落水洞的成因说是“由于水捣成井”尽管这些发现和思考并非都是在桂林山水的考察中得到的,但桂林的确是他喀斯特考察用力最勤,也是他最喜爱的地方。

    说到此,我们已经可以看出桂林山水的文化意蕴了。

    在中国还没有哪里的山水得到了这么长时间、这么多大诗人和文学家的歌咏与赞叹。如果比之,西湖和泰山还勉强可以与之并肩,但西湖文人气太重,自然韵味不足,泰山则皇家气派太大,政治味太浓,与百姓何干?

 

 

桂林不申遗背后的隐忧

    桂林不申遗,有几种可能的原因,一是无需申遗,因为一千多年前就已经大名鼎鼎了。那么多中国的大诗人与像徐霞客这样的大旅行家和大科学家已经对桂林山水进行评价了。也许桂林认为世界遗产委员会的权威性还不如上述那些有权威性的人。就像萨特拒绝诺贝尔奖,他认为那些人无资格给他颁奖。如果真是这样,桂林不申遗就令人放心了。因为他们以桂林山水为傲,他们知道桂林山水的价值。因此他们会知道应该怎样珍惜这上苍赐给中国人的珍宝。

    但是也可能他们不申遗另有原因。他们知道进入世界遗产名录之后,全世界人民都会关注这块土地发生的一切,而他们想要的是经济发展的速度和GDP的数字。

    他们不愿意受到世界遗产严格保护的约束。他们要发展房地产,他们要和中国其他城市一样,要加入中国经济发展的大合唱。

    我看到宽大的漆黑的像蟒蛇一样的高速路盘旋在“青罗带,碧玉簪”间;一幢幢高大的水泥楼正在发育成一个个“峰林与峰丛”;桂林已经成了一个有着200多万人口的大型城市。

    桂林山水就像一个女神,嫁给了一个绿林好汉,他让她成为压寨夫人。

    这是我对桂林不申遗的隐忧。

桂林,绝对符合“双遗产” - 单之蔷 - 单之蔷的博客

高速好比镶在峰林中的黑带子   在桂林的城市发展进程中,道路交通建设一直都充当着“先锋队”的角色。无论是2009年的“三桥十路”建设,还是2010年的“1212”工程,这座旅游名城的道路日益展现出四通八达。图为2009年12月全线通车的桂梧高速。其中,桂林到阳朔段一路上奇峰茂林不断,整条高速路好比镶在峰林峰丛中的一条黑色带子。摄影/滕彬

桂林,绝对符合“双遗产” - 单之蔷 - 单之蔷的博客
漓江俨然是“水上高速路”   如今的漓江,一到旅游旺季,游船就像“下饺子”,漓江的江面也像是一条“水上高速路”。在巨大的突突声里,柴油驱动的船只每天迎送着来去匆匆的游客。摄影/马宏杰
桂林,绝对符合“双遗产” - 单之蔷 - 单之蔷的博客
城市建筑与峰林相依相偎    这张图片是桂林七星区远眺图景。“五岭皆炎热,宜人独桂林”。如今,奇峰耸立、漓江蜿蜒的桂林,鳞次栉比的城市建筑,与亭亭而上的峰林亲密无间,相偎相依。摄影/韦重杰

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017