注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汇总技巧

你快乐我快乐.... 汇集各类技巧,传播技巧,让我们共同熟练运用技巧..

 
 
 

日志

 
 

硬盘异响故障的简单解决方法  

2012-05-01 22:08:22|  分类: ◆电脑☆问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时候硬盘正在使用,会突然“当当”直响,然后无法继续读写数据,再次重新启动电脑,在BIOS里也不能找到硬盘了。这类故障,有时候硬盘还能够找到,比较的典型的故障表现是硬盘刚开机时使用正常,但是当硬盘使用一个或两个小时后,就突然出现上面的现象。笔者遇到这种情况最多的是一些老硬盘,比如昆腾10G、15G和20G,这到底是怎么回事呢? 
  表面看起来这好像是硬盘的某个芯片不稳定,造成硬盘工作瘫痪。但当故障出现时,我也试着用手接触硬盘电路板上的芯片,确实芯片都十分热,但好象也不至于会出现失控的情况。 
  遇到这种情况,大家都以为硬盘坏了,再加上硬盘已经过保了,就只能更换新硬盘了。不过,这类故障的硬盘并不一定是真正的损坏,而可能是一种表面假像。我们只需要做一下简单处理就可以完全恢复正常,把我们丢失的宝贵数据全部读出。 
  硬盘的工作原理: 
  硬盘在读写数据时,主轴电机高速旋转,在控制芯片的控制下驱动磁臂进行相应的动作,来完成数据的读写操作。主轴电机的高速旋转是在恒定转速下工作的,如果硬盘供电电压变化太大,就会引起硬盘转速的改变,这时就会出现磁臂定位不准或错误,造成无正常读取数据或硬盘坏道增加。主机在需要读写数据时,只需要发出读写某一文件的命令到硬盘,具体如何读写是硬盘自己执行的,这些操作对于主机来说是不透明的。 
  说得再明白一点,硬盘自身也是一部计算机,硬盘在启动时,首先要读取硬盘主引导区的内容,把硬盘的分区信息读入缓存,再根据主机送来的信息去读取目标操作分区的引导区信息,把目标分区的引导信息内容进行解密,再接下来去读取FAT表和根目录,这样就可以读取目标分区中的任一文件。当硬盘找到主要所要读写的目标文件后,完成所需要的操作就可以把执行的结果暂存在硬盘的缓存中,然后再向主机发出中断请求,继而把结果送到数据总线上。这样就完成一次主机的命令操作任务。 
  故障分析: 
  硬盘为什么会出现在工作中突然丢失呢? 
  硬盘工作时需要稳定的电压和足够的电流供应,如果电压不稳或者电源提供的电流不足时,就会出现寻道困难,硬盘“咔咔”直响,要么找不到硬盘或者数据读取困难,也可能表现为在工作过程中硬盘突然丢失,数据无法读取等情况。 
  这两种情况一般是我们计算机所使用的开关电源功率不足或有故障才会出现上述情况。对于电源提供的+5V和+12V电压不稳的现象,我们可以使用万用表测试来进行判断。过高和过低都不行,一般在10%波动之内都可以认为是正常情况。对于电源提供电流不足的情况,我们可以根据自己主机所使用的硬盘、光驱及相关配置的多少计算出其满负荷工作时所需要的功率,与我们所使用的开关电源功率相比较。一般情况下,电源功率应该大于各部件最大功率总和的10%,而不能使二者相等。 
  还有一种情况就是硬盘自身出现问题,可能芯片出现故障,也可能电机损坏,再可能是磁臂断裂。不过这里所说的硬盘突然“咔咔”响的问题既不是电源供电不足,也不是硬盘控制芯片损坏所致,而是硬盘电路板与硬盘盘体的磁臂供电接口部分接触不良所致。该硬盘电路板与盘体供电相接部分不是采用插针或柔性电缆,而是采用压接方式,因为硬盘长时间使用,再加上工作环境不好,电路板的接口镀锡层氧化,盘体弹簧片氧化,造成二者接触不良,导致磁臂寻道电机供电不稳,而出现寻道异常,硬盘无法正常工作。 
  故障解决: 
  解决的方法也很简单,拆开固定电路板的四个螺丝,取下电路板,向上拿起电路板,在电路板的接口一侧会有两排弹簧片,我们需要小心的用水砂纸将每一个弹簧片的触点打磨光亮。同时将电路板上的对应触点也要打磨光亮,然后再将电路板原样装回即可。 
  后记: 
  昆腾的10G、15G、20G、40G硬盘均有类似的故障出现,这可不同于昆腾10G、15G硬盘电路板烧毁的故障。电路板完好,表面没有任何物损痕迹,只要是开机后硬盘工作正常,使用20-30分钟就开始咔咔直响的故障都可以按此法解决。 
  某大学的计算机教室40台DIY机器,使用的是昆腾15G硬盘,购机大约两年时间。突然有两三台出现硬盘工作一个小时后咔咔直响,无法读取数据。没有一个月的时间竟然有三十五台机器都出现一模一样的问题。硬盘当时的质保期为一年时间,已经过保,如果更换硬盘,需要一二万元的资金。机器已经快要淘汰,再花上一笔资金更换新硬盘,明显的不划算。最后按上述方法对硬盘逐个处理后,已经使用快一年了,没有发现任何问题。   

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017