注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汇总技巧

你快乐我快乐.... 汇集各类技巧,传播技巧,让我们共同熟练运用技巧..

 
 
 

日志

 
 

显卡常见故障分析  

2012-05-01 21:59:15|  分类: ◆电脑☆问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

故障一:显卡驱动安装失败
故障现象:安装显卡驱动时,提示失败,换用不同版本的驱动也无法解决。
解决方法:要正确安装显卡驱动,可按照以下方法进行:
首先,在机器启动时,按“Del”键进入BIOS设置,找到“Chipset Features
Setup”选项,将里面的“Assign IRQ To VGA”设置为“Enable”,然后保存退出。很多显卡,特别是Matrox的显卡,当此项设置为“Disable”时一般都无法正确安装其驱动。另外,对于ATI显卡,要先将显卡设置为标准VGA显卡后再安装附带驱动。
其次,在安装好操作系统之后,一定要主板芯片组补丁程序,特别是对于采用VIA芯片组的主板而言,一定要记住安装其VIA 4IN1补丁。
其三,按照以下方法安装驱动程序:进入“设备管理器”(在Win9X系统中的操作方法是——右键单击“我的电脑”,选择“属性”;在Win2K/XP中的操作方法是——右键单击“我的电脑”,选择“管理”)后,右键单击“显示卡”下的显卡名称,然后点击右键菜单中的“属性”。进入显卡属性后点击“驱动程序”标签,选择“更新驱动程序”,然后选择“显示已知设备驱动程序的列表,从中选择特定的驱动程序”,当弹出驱动列表后,选择“从磁盘安装”。接着点击“浏览”按钮,在弹出的查找窗口中找到驱动程序所在的文件夹,按“打开”按钮,最后确定。此时驱动程序列表中出现了许多显示芯片的名称,根据你的显卡类型,选中一款后按“确定”完成安装。如果程序是非WHQL版,则系统会弹出一个警告窗口,不要管它,点击“是”继续安装,最后根据系统提示重新启动电脑即可。另外,显卡安装不到位,也会引起驱动安装错误,因此在安装显卡时,一定要注意显卡金手指要完全插入AGP插槽。
故障二:电脑启动时黑屏
故障现象:启动电脑时,显示器出现黑屏现象。
解决方法:当出现这样的故障后,可从以下方面下手:
首先,我们得确定显示是否有问题。判断的方法就是听电脑启动时喇叭所发出的自检音,如果能听到一长两短的报警音,则说明很有可能是显卡引发的故障.
接下来确定一下是否是显卡接触不良引发的故障:打开机箱,将显卡拔出来,然后用毛笔刷将显卡板卡上的灰尘清理掉,特别要注意将显卡风扇及散热片上的灰尘处理掉。接着用橡皮擦来回擦拭板卡的“金手指”。完成这一步之后,将显卡重新安装好,看故障是否已经解决。
如果通过上面的方法不能解决问题,则可能是显卡与主板有兼容性问题,此时可以另外拿一块显卡插在主板上,如果故障解除,则说明兼容性问题存在。当然,用户还可以将该显卡查在另外一块主板上,如果也没有故障,则说明这块显卡与原来的主板确实存在兼容性问题。对于这种故障,最好的解决方法就是换一块显卡或者主板。
除了这些原因外,超频、温度过高、显卡与其它硬件有冲突等等都有可能造成该故障。
故障三:显示颜色不正常。
故障现象:在Windows中,显示器所显示的颜色不正常。
解决方法:出现该故障一般有以下原因:
一是显卡与显示器信号线接触不良。对于这种情况,则只需重新将信号线插头插好即可;
二是显示器自身故障。如果出现故障的电脑所用的显示器是一台已经使用多年的机器,而当将该电脑连接其它显示器后,故障解决的话,则可以肯定是显示器的问题;
三是显示器被磁化。此类现象一般是由于显示器与有磁性的物体过分接近所致,显示器磁化后可能会引起显示画面出现偏转。要解决该问题比较简单,只需利用显示器自身的消磁功能进行消磁即可;
四是显卡损坏。用户可以通过“替换法”来查看是不是显卡的问题,如果是的话,则需要更换显卡。
故障四:显卡风扇引起的故障。
故障现象:电脑经常性的出现“非法操作”,通过查病毒、重装系统都不能解决问题。
解决方法:从故障的表现来看,该故障表现很多样,且在电脑长时间工作后更加严重,因此怀疑是温度过高引起的故障。经打开机箱查看,发现显卡风扇已经停止转动!找到原因后,重新安装了一个散热风扇,故障解除。
故障五:驱动引起的显卡故障。
故障现象:一台电脑平时工作正常,但在运行一些游戏软件及制图软件时,经常出现错误,甚至出现死机的现象。
解决方法:从故障的表现来看,这很有可能是驱动程序导致的故障。对于电脑用户而言,在选择显卡时驱动要注意以下几个问题:
  1、选用公版驱动还是专用版驱动。
  既然显示芯片是NVIDIA、ATI这样的图形芯片制造商生产的,那么他们就必须为自己的显示芯片开发一套驱动程序,并且将这套驱动程序免费提供给显卡生产商及用户。因此公版驱动也就是图形芯片生产商所提供的驱动程序,我们也可以把它看作是“样板驱动”。
  理论上来说,不管用户购买的是哪种品牌的显卡,只要你知道了其图形芯片的类型,就能通过公版驱动来使用它(事实上目前大部分显卡所附带驱动就是公版驱动)。不过也有某些显卡厂商会针对自己显卡的实际情况,依照公版驱动来开发一套自己的“专用驱动”(如艾尔莎、华硕等厂商),“专用驱动”一般要比公版驱动要好,但因为其特殊性,往往只能在指定的品牌显卡上使用,对于使用此类显卡的用户而言,推荐使用厂商开发的专用驱动,这样往往能在性能上有非常好的表现。
  2、Beta版、正式版、WHQL版的区别。
  Beta版也就是测试版,标明是Beta版的驱动表示它还只是厂商用来测试的驱动,厂商不保证它的安全性,它可能会出现某些问题。一般Beta版都是最新的,如果你是追新族,则可选用它们。但是需要注意的是——很多显卡故障都是因为Beta版驱动引起的,因此如果显卡出现一些莫名其妙的故障,一定不要安装这种驱动。
  正式版也就是通过测试之后,证明已经非常成熟了的版本,建议大家使用正式版驱动,这样既能保证驱动程序的性能,又能保证系统的安全、显卡的稳定。
  WHQL版也就是微软认证版,在Win2K及XP中,微软为了保护系统的安全,便提出驱动程序安全认证制度。通过微软认证的驱动程序非常稳定,能绝对保证与Windows操作系统的兼容性。因此对于用户而言,最安全的驱动就是WHQL版驱动。

本文来自: 电脑知识大全(www.96pc.com) 详细出处参考:http://www.96pc.com/Gz/113.

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017