注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汇总技巧

你快乐我快乐.... 汇集各类技巧,传播技巧,让我们共同熟练运用技巧..

 
 
 

日志

 
 

NVIDIA显卡修复记  

2012-05-02 11:17:21|  分类: 显卡问题解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
单位上使用了一年多的电脑最近突然出现奇特故障,一开机屏幕变成“大花脸”,各种颜色交替显示,隐约可看到自检显示“Nvidia TNT2 
Model 64 bios …08M”字样,随即虽然能进入Win98,但色彩紊乱,图像不清晰。按Reset键重新启动机器,出现满屏细短线,并不断闪烁,在提示“显示器设置改变”信息后死机。连续启动几次后,系统又正常运行了,然而不久电脑彻底不能工作,根据经验初步判断是显卡出了问题,用其它显卡替换,电脑运行正常,可确定是显卡坏了。 
该电脑主板是华硕P2V,显卡是AGP接口的杂牌TNT2 M64,用的是联想光盘驱动程序。显卡上密密麻麻排列着集成块及贴片元件,外观上看无明显烧焦、烧断痕迹,集成电路块也没有起泡变形。正打算购置新显卡替换,忽然发现在一个稍大电容周围有棕色污渍此电容在电路板上标号为C30。但电脑装机后一直正常工作,从未打开过,哪来的污渍?人为的可能性不大,推测是此电容电解液泄漏,用万用表在线测量该电容(470μF/10V)两端,万用表指针不回摆,随后用尖嘴烙铁小心拆下细看,果然是电解液泄漏。实测泄漏电容仅有100μF,且时大时小变化,变化范围大约在120μF~90μF间。用酒精把显卡上的污渍清除干净,用电吹风吹干,再找来一个同容量耐压50V电容换上后装机,一切正常,故障彻底排除。 
故障分析:该显卡采用NNIDIA公司芯片,显卡上有四块显示存储集成块,一块BIOS芯片、一块带散热片的核心处理芯片。还有一个五脚集成块(型号为AMS1503CMA),估计起电源处理作用。该五脚集成块周围分布有电容C22、C30,容量均为470μF/10V。这两个电容为滤波电容,由于电容C30变质,干扰串入处理器芯片,引起工作状态紊乱,随变质程度加深,处理器最终停止工作。电容变质引发故障有一个特点,故障会随变质程度而变化,表现出一定的随机性。这在电视机维修中也很常见,但在显卡中不多见。 
现在,板卡的集成度越来越高,但由于生产厂家制造工艺及成本的原因,许多元件并不是集成的,而是用外部焊接,焊接元件变质导致整个功能的异常,往往被人们所忽视。而这些元件替换又比较容易,还能节省时间和金钱。值得注意的是,在处理这些高集成度、元件密集的板卡时,要使用尖嘴烙铁,烙铁外壳要接地或断用电余热焊接,同时焊接时间尽可能短,以免烫坏线路。  
 
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017