注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汇总技巧

你快乐我快乐.... 汇集各类技巧,传播技巧,让我们共同熟练运用技巧..

 
 
 

日志

 
 

超频引起显卡损坏一例  

2012-05-02 11:24:32|  分类: 显卡问题解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一天有个朋友跑来找我,说他的机器显示不正常了。我去一看,满屏都是乱字符,桌面墙纸也有破碎感,机器启动自检时显示也不正常。后来拿到商家那里,发现是显卡坏了,更换后问题解决。问题到此,本已告结束,可让我疑惑的是,他才买三个月的丽台TNT2 
PRO显卡质量应该不错啊,怎么会出问题呢? 
经过一番研究才发现,坏就坏在超频上。 
我们常说的CPU频率是CPU的主频,它等于CPU的外频乘以倍频。从奔腾166 MMX开始,INTEL就将CPU的倍频锁死,而AMD公司也从K7系列开始将其生产的CPU倍频锁死。这样,如果我们想超频的话,就只能从CPU的外频着手。根据技术规范,目前CPU的标准外频有66MHz、100MHz、133MHz三种;AMD的K7系列所宣称的200MHz、266MHz其实是指CPU与北桥芯片间交换数据的频率,其实际外频仍然是100MHz或133MHz。而AGP显卡所用的APG总线的标准频率是66MHz,PCI卡以及IDE驱动器所用PCI总线的标准频率则是33MHz,它们工作时与CPU标准外频间的关系如下表所示:(图) 
当CPU工作在非标准外频下,比如75MHz、83MHz、112MHz时,有些主板提供了硬跳线或者BIOS设置,让用户自己手动决定AGP的工作频率与外频的关系是1/1、2/3还是1/2分频,从而让电脑能稳定地工作。比如华硕的P2B-F主板提供了一组跳线,可以让用户自己决定AGP显卡的频率。梅捷的6BA+主板则是在BIOS里面设置。这里需要提一下的是,某些改进型BX主板虽然提供了PCI4分频以及所谓的133MHz甚至133MHz以上的外频,并且可以支持FC-PGA封装方式的新奔3和赛扬CPU,但由于BX芯片出道较早,只能提供66MHz和100MHz两种标准外频,其AGP显卡最多支持2/3分频。也就是说,当工作在BX的CPU外频超过100MHz时,AGP显卡已经在开始超频使用了,尤其是在使用133MHz外频的PⅢ 
CPU时,极有可能会出问题,长时间这样使用的话,很多显卡会因此而损坏。 
很不幸的是,大多数主板(甚至包括一些号称可以“线性超频”的主板),并没有提供上面所说的那种手动分频功能。通常情况下,它们是自动设置的,比如,只有当外频达到100MHz时,AGP显卡才能以2/3分频运行;在100MHz以下时,即使是以99MHz的外频工作,AGP显卡还是以1/1分频运行。这也就不难解释,某些CPU不能在83MHz等非标准外频下工作,反而能很稳定地工作在100MHz外频下的原因了:在83MHz外频下,APG显卡也许是以1/1分频方式工作在83MHz下,大大超过了其66MHz的标准频率;PCI卡和IDE驱动器的频率为83×1/2=41.5MHz,也超过了其33MHz的标准。只要其中有一种设备不能承受这样的频率,如杂牌显卡,网卡,集成声卡,兼容性差一点的硬盘,都会导致计算机不能正常工作。当处于100MHz外频时,由于其他设备都是在标准频率下工作,只要CPU有足够的能力,计算机反而会工作得更稳定。 
现在让我们回到先前的那个例子上去。我那位朋友的微星6309主板用的是免跳线技术,当CPU外频低于100MHz时,AGP显卡自动工作在1/1分频下。而他用的CⅡ 
566 CPU的核心电压是1.5V,上不了100MHz外频,但在95MHz外频下,可使CPU很稳定地在800MHz(95MHz×8.5)的主频下工作,于是该机便自动工作在95MHz外频下──也就是说他的显卡一直在95MHz外频下工作,大大超过66MHz的标准频率。由于丽台显卡做工不错,没有像某些杂牌显卡那样立刻出现死机甚至黑屏的情况,让我那位朋友高高兴兴地超着用;但时间一长,再好的显卡也会受不了,最后导致显卡被烧坏。 
因此,诸位“超哥超妹”们,尤其是机器快出质保期和已经出了质保期的DIYer们,超频时,一定要注意你们的AGP显卡的工作频率;而那些想买包超CPU的DIYer们也请你们注意那些所谓的能超到多少多少MHz的CPU是否工作在标准外频下,否则,后果难料。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017