注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汇总技巧

你快乐我快乐.... 汇集各类技巧,传播技巧,让我们共同熟练运用技巧..

 
 
 

日志

 
 

如何给显卡散热  

2012-05-04 14:13:40|  分类: 显卡问题解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最新一代的显卡上市后,电脑用户纷纷发现,显卡的整体性能的确相对于原来的产品有了大幅度的上升,显示效果的确是有了质的飞跃,但是由于显卡生产厂商为了提高显卡的运行效果和速度,将显卡芯片的集成度提高到了一个夸张的境界,现在高档显卡芯片的集成程度甚至已经超过了处理器的生产技术上限,那么当我们购买了这种显卡,我们就要面对一个比较严峻的问题,处理器上加了散热片、散热风扇,那么你的高档显卡上有没有这些散热措施呢? 
很多电脑用户在游戏的时候出现死机、蓝屏的现象,还有很多的电脑发烧友在超频使用显卡时出现花屏,贴图错误的情况有很大一部分原因就是由于显卡散热不良造成的。而且,某些低档的显卡由于使用了劣质的电容,或者劣质的显存,不稳定的情况发生的可能性就更大了。所以,额外加装和改装一个专用的显卡散热风扇对那些工作频率极高的显卡来说还是相当有必要的。 
目前市场上显卡的散热风扇可谓五花八门,不过基本也可以分为两类:普通风扇和滚珠风扇。普通风扇是利用油来起到润滑的作用,其缺点是风力小、寿命短、噪音大。由干其运转时间不长,很容易就导致显卡因过热而死机,严重时还有烧毁显卡芯片的可能,不过由于价格低廉所以劣质显卡一般都爱选用;而滚珠风扇是利用多个钢珠来作为减小磨擦的介质,所以其特点是风力大、寿命长、噪音小且不用加润滑油, 
名牌大厂的显示卡上一般都能见到它的踪影,不过相对于普通风扇来说,它在价格上就会贵上一些。 
当然,你也可以使用显卡原装的风扇。不过一般的显卡散热风扇都采用“粘贴”式安装,当遇到某些劣质显卡时,用的时间一久就会出现风扇由于硅脂涂抹不匀、干涸和长期震动等诸多原因在某天突然从显卡上脱离或叶片从散热风扇基板上脱落,造成不必要的损失。如果你发现显卡有此类现象最好是“敬而远之”(当然如果因此在价格上能降低一些倒也可以考虑)。所以说遇到这种情况最好的办法还是将风扇从显卡上撬下,安装一个以散热片为基座、风扇在其上的散热器,然后显卡背面对应芯片的地方再用硅胶粘贴一个风扇,相信这样“动手术”以后,您的显卡温度就不会那么“发烧”了。 
虽然显卡的风扇在选购方面与CPU的散热风扇有一定的类似,但针对不同配件的情况,还是稍有区别的,因此,针对它的选购,我觉得还是有必要说说的。 
风扇外形: 
现在的散热风扇外形一般为正方形,当然某些显卡也会有例外,如耕异Geforce2显卡的散热风扇的外形就是一个涡轮式的外形。不过目前还没有足够的证据说明外形的差异对散热会产生影响。 
风扇大小: 
散热风扇的大小对于能否对显示芯片进行最佳散热起着很关键的作用。具体来讲,风扇底面积的大小比所要安装的显示芯片上的面积大是最好的,如果在选购时看到显卡上的散热风扇做得过于“小巧玲拢”那可未必是件好事,尤其是您发现某些风扇底面积大小与显示芯片大小丝毫不差之时我劝您还是“另寻新欢”吧! 
叶片设计: 
现在显卡散热风扇的叶片大多采用七叶或九叶涡轮式设计(形如潜水艇的螺旋桨),在散热的时候效果不错。不过ATI最新推出的 Radeon 
64MB DDR图形加速卡上的散热风扇叶片却为九叶直立型设计,其使用效果也不差,看来这叶片设计也只能说是各有各的道理,存在即是合理的嘛。 
风扇高度: 
散热风扇的设计高度并不像CPU风扇那样越高(厚)越好,过低会影响到风扇将热量散出去,过高可能与附近的扩展卡冲突,甚至影响散热。散热风扇的最佳设计高度应在l-1.5Cm之间,外圈最好为带漏栏、扁平式设计,这样的散热风扇散热效果才会明显。 
显卡散热风扇的安装: 
现在的显卡,基本上都会装配有散热片,当然,也有一部分会直接装上散热风扇。但这样,对我们安装新的显卡散热风扇也增加了一定的难度。因为你必须要把旧的风扇撬下后才能安装新的:)一般的原配的风扇是用强力硅胶粘在GPU芯片上的,所以要将原来的散热器卸下来不是太容易,弄不好会将整个GPU芯片从印刷电路板上拽下来所以大家一定要注意了。我们以一块普通的显卡为例: 
首先,我们要用小刀将原来的散热风扇撬起。不用我说,大家也知道一定要小心拉。(也听到过一个方法,说是把显卡放在胶袋中存入冰箱,过一会儿拿出,只要用手就能方便拉下来,但没亲身试过,在此只是告知大家,有心人可以自己一试)。当撬起后,大家可以看到有许多白色的硅脂和硅胶,一定要用麻布或擦眼镜布蘸上无水酒精,将其去除,使其表面光洁,没有异物,为下面涂抹导热硅脂做准备。 
原来的风扇去除之后,就可以安装新的显卡散热风扇了。首先,用平口螺丝刀蘸了胶水以后迅速、平稳地"抹"到两个打磨后的表面上,将散热器底座和GPU芯片上均匀地涂上一层薄薄的导热硅脂,注意千万不能多。如果你的显卡上没有安装散热风扇的安装孔,这时就比较麻烦,困难在于固定风扇,相信这是大家都会遇到的问题。一般我们是不主张在显卡上对应位置打孔的,因为现在的显卡同主板一样至少是4层电路板,你根本不清楚印刷电路板上铜箔的走线,盲目地钻孔肯定会永久地损坏显卡。解决方法比较多,一般使用粘贴的方法。这里有笔者介绍三种方法:一个是将导热用的硅脂和粘贴用的硅胶和在一起,然后马上把风扇的散热片平放到图形加速芯片上,放稳后小幅度地水平快速动一下压一下风扇散热片,把混在胶水里的气泡排掉,然后静置几分钟就可以了;第二个方法可以使用现在一种兼具导热和粘连效果的散热膏:Artic 
Silver ,它是用银粉掺在里面的,因此尽管含有胶水,但是由于银具有极强的导热物理特性,因此总体散热效果不受影响。但是这种物质也有一个不足,就是安装好了之后,是没办法拆开的,胶水的粘力太强了,不过这种材料不太好买;第三个方法可以用橡皮圈、气门心或者五类双绞线的线芯等固定。 
风扇的安装非常方便,只要把固定孔对准PCB板上的固定孔,然后把弹簧钉卡,按下就ok了。但有一点一定要注意,如果使用弹簧钉,一定要在芯片上涂随带的导热硅脂,否则风扇底部可能无法接触到芯片。当然有些显卡上没有固定孔,不过你也可以用双面导热贴纸把风扇贴在显卡芯片上。如果你的风扇的高度达到了20mm,那么在安装时,可能会影响第一个PCI插槽上扩展卡的安装,因此如果有其他空余扩展槽,尽量不要使用第一个PCI扩展槽。 
另外,风扇都要接电源的,换上去的风扇最好另外接电源,不要从卡上接,可以减轻AGP槽的供电负载。因为一般主板的AGP插槽使用的3.3V电源直接来源于主板的总线电源,当加上了风扇电源以后,AGP显卡本身的工作必然要受到影响,不过如果你的主板声明是支持 
Super2 AGP技术的,就可以直接接到显卡上,因为这是AGP插槽直接利用了电源提供的5V直流电,经过主板上的开关电路单独为AGP插槽提供3.3v直流电,最大可以达到20A;或者主板采用了AGP 
Pro供电技术,象华硕A7V主板,该技术不仅利用了原来5V和3.3V的供电线路供电,而且延伸扩展利用12V和3.3V的供电线路,最高可以满足100W的第五代3D显卡工作。对于目前的显卡,加个十几瓦的风扇算不了什么。  

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017