注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汇总技巧

你快乐我快乐.... 汇集各类技巧,传播技巧,让我们共同熟练运用技巧..

 
 
 

日志

 
 

兼容故障排除两例  

2012-05-04 14:06:05|  分类: 显卡问题解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故障现象一:一台586兼容机,开机后无任何显示,且无声,但电源指示灯亮。 
  故障排除:经过“最小系统法”排除了显示器和显示卡故障以后,怀疑是主板损坏。于是用逻辑笔检测ISA总线槽上的地址和数据信号,发现A19~A0恒为FFFF0H,D15~D0恒为5BEAH。由此可见,CPU执行了第一个总线周期的TC和TS两个周期后就重复TW等待周期。由于总线槽A10上的I/O 
CHRDY与CPU总线周期的状况有一定的联系。用逻辑笔检测该脚信号恒为低电平。估计是总线插槽接触有问题,仔细观察总线槽各个脚,发现第一个ISA总线槽上的B10弹簧片翘起来,与对面的A10接触,形成短路,而B10是主板上的逻辑地信号,使得I/O 
CHRDY信号引脚被置成低电平,导致CPU执行第一个总线周期后就连续插入等待信号,这样在总线槽测到的地址和数据信号是第一个总线周期输出的地址和数据信号。把B10引脚的弹簧片复原后,故障排除。 
  经验总结:本故障是由总线槽上的I/O CHRDY被置成低电平,使得输入的CPU的READY被置成恒定的高电平,而造成CPU一直处于等待状态。 
  故障现象二:一台586兼容机,开机后无显示,系统死机。 
  故障排除:这种故障是兼容机中一种常见的现象,因为造成死机的原因很多。可以采用插拔法逐步排除故障,在排除了所有插卡和显示器故障外,开始怀疑是主板损坏,初步怀疑是总线有问题。在ISA总线槽上,用逻辑笔测试数据引脚的信号。经过反复开机,测得A3、A6、A7脚恒为低电平,也就是数据总线的D6、D3、D2为低电平。其余数据引脚有脉冲变化。由于测得D6、D3、D2有错,关机用万用表测得这几个引脚对地电阻,发现这几个引脚有严重的对地短路现象。然后用分割法逐一排除,最后确定是两块74LS245芯片损坏,更换后故障排除。 
  经验总结:像这样两块同类型的芯片同时损坏的故障并不多见,可能是由于有较大电流冲击而造成的。  

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017