注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汇总技巧

你快乐我快乐.... 汇集各类技巧,传播技巧,让我们共同熟练运用技巧..

 
 
 

日志

 
 

谈谈玩转显卡的一些问题  

2012-05-05 15:52:37|  分类: 显卡问题解答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于显卡的基础知识,我们就不在此介绍了,今天着重和大家探讨普通玩家在摆弄显卡中遇到的一些问题。有些是经验之谈,有些则是客观存在的。在显卡的选购、使用、维护过程中,总结出适合自己的经验,才是最重要的。 
   
关于显卡的选购 
  显存容量你也别诈唬! 
  显卡中很重要的部件是显存。从理论上说,显卡在2D显示时,即使1600×1200下也只需10MB左右的显存。可为什么现在的显卡显存这么大呢?首先是3D的问题,大家都知道,要使3D游戏更富真实性,需要进行大量3D运算,对纹理、贴图、帧缓冲等都要进行大规模处理。其次,大量三角形生成、多边形处理也需要更大的显存工作空间来运作。因此,显存的容量就会成为递增趋势上升。可在日常使用中,显存并非越大越好,这是因为我们大多数时候根本就用不上那么大容量的显存。况且在核心频率和显存数据位宽一定的情况下,单纯提高显存速度与容量作用并不大。无论怎么说,GeForce2 
MX400配上64MB显存都是浪费的行为,因为正在需要大容量显存的高分辨率、高色深下,MX400的核心早已不能胜任此时的三角形生成、多边形处理工作。这就好比一个人在吃东西,即便你换了一口大锅,但吃东西的速度一定,那他一个小时也就能吃那么点儿东西。 
  显存带宽,不要再骗人! 
  GeForce2 MX显卡号称有128bit的显存位宽,但使用的却是SDRAM显存,显存带宽受到了限制;接下来为了弥补市场空缺,配备的DDR显存似乎弥补了这一问题,可却把DDR的带宽限制到了64bit。也就是说,两条大路,一条是普通乡间小道,另外一条是现代化的高速公路。当你因赶时间而花钱走高速公路时,有人竟然告诉你:“我们正在执行检修,将会封锁几条车道……”这时,你的心情又如何? 
  你的散热器漂亮吗? 
  笔者个人不大喜欢那些外形花哨的散热设备。现在显示芯片和显存速度提高得很快,发热量也迅速增大,因此放上一款外形酷毙了的散热器,以让显卡稳定工作也是理所应该的。但是,一款散热设备的好坏,取决于散热器的材质、做工,风扇页的倾角、风扇转速、风扇功率,乃至散热器的装扣方式等多方面因素。简单的外观或颜色的改变就能满足散热的需要吗?我们不要轻信厂家在散热器上玩的花招,更不要相信能因此“狂超XXXMHz”。这一切,都应该靠你自己的实践得出。 
   
关于显卡的使用 
  在显卡使用过程中,多多少少会出现这样那样的问题,不外乎软件设置、硬件故障和其它设备引起的毛病。我们就谈几个热点的话题吧! 
附送软件真的好用吗? 
  羊毛出在羊身上,想必这些所谓附赠软件的成本,早已纳在了显卡本身的成本中。其实,这些软件的使用价值有些过于单一,有些过于牵强,有些干脆就不适用!举几个例子,一些著名大厂所提供的驱动程序,的确有一些自己独到的设计,可有时公版驱动已发展了近10个版本了,随卡附带的却还是半年多以前的,这未免有点太不负责了吧。又如,国内某厂商出品的显卡,附送的WinDVD是只能试用30天的Beta版,真不知道过了这30天,我去用什么;况且还是Beta版,稳定性和兼容性你帮我考虑了吗?更可笑的,笔者使用一款ATI芯片的显卡时惊奇地发现,其附送的软件竟然是只能在NVIDIA显卡上用的nvDVD……看到这里,或许你已无语了。 
公版驱动越新越好吗? 
  现在显卡驱动更新速度越来越快,几乎每天都有新的驱动出现。其中有些是经过微软认证的,有些是经过国外高手制作,有些是经过国内高手修改的。它们的性能和稳定性参差不齐,真不知道哪款驱动在性能和稳定性方面能取得较好的平衡。有些Beta版驱动很容易出现系统崩溃、游戏无法进行、测试无法通过等现象。这就需要你自己来试用和调整。不要盲目追求最新的驱动,更不要盲目跟在别人尾巴后面。 
显卡出问题怎么办? 
  谁都不希望自己的显卡出现故障,可真的遇到故障怎么办呢?这里说的不是软件方面的故障,而是硬件上不能工作的问题。比如风扇不转、显卡花屏、开机不亮、接口损坏等。假如显卡尚在保修期,则应二话不说就拿到经销商处进行更换或维修。如果经销商不能提供售后服务,就拿到显卡代理商那里去,一般情况下他们会提供服务的(*除外)。 
   
总结出你的经验! 
  我们日常遇到的各种电脑问题,最好都放在脑子里面进行一番思索。建议大家在日常维护管理中,哪怕遇到一点小困难,都要动脑琢磨,试图把故障精确地锁定,并用最简单的办法解决。无论成功与否,都要详细记录下整个这样,你才会成为一名出色的硬件玩家。
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017