注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汇总技巧

你快乐我快乐.... 汇集各类技巧,传播技巧,让我们共同熟练运用技巧..

 
 
 

日志

 
 

毛泽东时代什么人才吃得起涮羊肉?  

2013-07-04 22:41:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛泽东时代您吃过几次涮羊肉?


1956年1月全国大城市和50多个中等城市的资本主义工商业全部公私合营,出现了过快、过急所带来的问题。为此,1月20日,陈云提出:批准 公私合营之后,需要一步一步地落实那些措施,他要求观察、研究解决公私合营后东来顺的涮羊肉和全聚德的烤鸭不好吃了的问题。毛泽东非常重视陈云的意见。1 月25日,在第六次最高国务会议上,毛泽东专门请陈云讲一讲公私合营后发生的东来顺涮羊肉、全聚德烤鸭不好吃的情况。陈云不仅分析了此类问题发生的原因, 而且为研究解决此类问题做出了极大的努力。


三年困难前大街上老是敲锣打鼓,不是庆祝公私合营就是大炼钢铁轰家雀。我那时很小,但记得被合营到东安市场的爷爷带我吃了顿东来顺的涮羊肉。从那次以后到改革开放,虽然住家离东来顺不过二里地,一个街道办事处,可鸡犬之声相闻,光闻味吃不了涮羊肉。


1963年,爷爷又带我去东来顺吃肉饼。吃着吃着又想吃涮羊肉。爷爷说:肉吃多了妈打,我也钱不够。 最后他带我在明星电影院看了场电影《林则徐》才算了事。吃肉饼时,门口还有东来顺的阶级斗争宣传栏,控诉丁老掌柜如何盘剥工人。爷爷对我说,咱北京有“三 顺”,东来顺、天义顺、永昌顺,都是他们哥三个开的,人都很好。


爷爷退休后工资29.7元,生活状况下降。到了文革又被强行降到16元。一直到他老人家1979年去 世,十几年领工资必走东来顺,但只能路过而不入。吃不起啊!70年代初,朝阳门里的清真馆子推出了“简易涮肉”,火锅中打上格子水可以流动肉不会漂走,三 毛五一份。开始吃的人很多,后来有人说不干净传肝炎。


生在红旗下,长在新中国的毛泽东时代的我,只在东来顺吃过一次涮羊肉。改革开放后的八十年代初,因第 二职业多了收入,每个月都去吃东来顺涮肉,那时人特别多,大队一排好几个钟头。老秦读中学时二班的一个最漂亮的女同学杨荣庆在东来顺工作,没钱时从来没说 过话,有钱了想夹个塞儿,又老碰上人家倒休。


小时候家里有个涮羊肉铜锅子,后来坏了,又买过几次砂锅。那时穷极了,搁上块肥油,放上点白菜,这就叫涮肉,买瓶几毛钱一瓶的青梅酒,几个人一聊。这就是咱北京人活生生的写照,吃白菜梆子,也要侃天安门城楼。


陈锡联将军“文革”中人称“陈三两”,意为陈当政时沈阳居民每月只供应三两肉、三两油。其实当时也是 不得已而为之。北京呢,半斤肉,半斤油。汉民还是猪肉,拿什么吃涮羊肉。当时官员有特供,比如东华门34号。再说县团级干部工资大都一百好几,每月都吃得 起涮羊肉。广大人民群众,工资三四十块,到了东来顺,只能门口买斤不要票的一元钱一斤的剩羊肉馅,拿回家搁上白菜梆子涮去吧。在毛泽东时代出入东来顺吃涮 羊肉的大都是官员、外国人和文化名流。再有就是男欢女爱显阔绰,几个穷哥们攒了几年钱,心不甘。不到长城非好汉,不吃涮羊肉忒难受。


计划经济时代副食店卖羊肉绝对牛,虽然工资不高,但交际厚。毛泽东时代的汉民族,东来顺吃不起,家里吃顿涮羊肉,唯一的办法就是走后门找源头。因此,那时副食商店卖羊肉,人见人爱特风流。


说什么姓资姓社,吃饱了才能不挨饿。说什么灭资兴无,不走后门汉族人民就吃不着羊肉涮羊肉。今天,无冬立夏,街上流行涮羊肉,虽吃虽有,每月都能吃几遭那毛泽东时代呢,吃过几次涮羊肉?

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017