注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汇总技巧

你快乐我快乐.... 汇集各类技巧,传播技巧,让我们共同熟练运用技巧..

 
 
 

日志

 
 

被误解千年的五句话  

2013-09-12 00:35:16|  分类: ◆真情告白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被误解千年的五句话 - 冰冰 - 心雨
 

很多名家说的话,往往被人们当成指导自己人生观世界观的不二准则。
但这些千年流传下来的名言中,也有一些话被人曲解,背离了话语者本身的初衷,迷惑了天下万千受众。
现试举数例解析一二,以还世情真相于大众。

1、无毒不丈夫 

原句:量小非君子,无度不丈夫。-------民间谚语联对 

量小非君子,无毒不丈夫,这句话绝对是中国众多以讹传讹的话中最搞笑的一个例子之一。
就算是刚完成九年义务教育的初中生,也能轻易看出这其中的不妥之处:

首先,这无毒不丈夫,就跟我们认识的古人崇尚的价值观念大大背离了。
大丈夫,自然是说那些坦坦荡荡胸怀宽广的男人,啥时候恶毒阴损、暗箭伤人这种前缀也能放在前边来形容大丈夫了? 

原来,这句来自民间的谚语本来应该是"量小非君子,无度不丈夫"。
这本来是个很好的句子,里边充分运用了对仗,显示出了一份阳刚有力的气魄,一个胸怀坦荡的男人形象跃然于纸上!

可惜劳动人民口耳相传的这一句话,到了朝廷上那些所谓学高八斗的"君子"嘴里就变了个味。为什么呢?
这要从古时候文人的习性说起。

在这副对联式的谚语里,"度"为仄声字,犯了孤平,念着别扭,很容易读为平声字"毒"。
那些对音律美感要求甚高的学者们某天吃饱了没事儿干,便发挥他们的专长自做主张,把这句改为"无毒不丈夫"了。

于是这句话,终于成了典型的"信言不美,美言不信"的例句,成了迂腐文人笔下的又一个牺牲品。
"量小非君子,无度不丈夫",原话里一个君子对一个丈夫,一个度对另一个量,本来是很完美的一个句子。
可经过上千年的以讹传讹,竟成了"无毒不丈夫"这句现在我们挂在嘴边的口头禅。 

这句话的整个演变过程,我们宁可相信是无意的,否则也太缺德了,这不故意往咱男人身上抹黑么?
但就是这无意的一个讹传,却也给我们带来了些说大不大,说小不小的影响。

我们都知道心理学上有个说法叫先入为主,潜移默化。
无毒不丈夫,我们天天在耳濡目染这个被篡改了的男人形象之际,心里的价值观人生观,难免也会受到些不良影响。

天天看着电视里奸人怂恿主角干坏事的时候都用这句:"干吧!无毒不丈夫!"
然后主角想想也对,于是五指并拢手掌上举,狠狠地做一个切的动作:"无毒不丈夫,干!"
你能说同样作为一个男人,这东西看久了你的思维能不受到一丁点儿的影响么?

关于这种语言的影响力量,我再举个例子,比如隔壁顶撞了我一下。
这时我朋友张三来了,用的是原版的好话劝我:“ 老话说,量小非君子,无度不丈夫,你是个男人,就别跟他一般计较了。”
张三这样说,我这个大丈夫当然再拉不下面子去计较这种小事了。

可如果另一种情况,张三来和我这么说:“这老话怎么说的?无毒不丈夫!你是男人,不能怂啊!给你刀,去做了他。”
看看,我听到他这话,除了接过刀快速冲出去乱砍以证明自己是个男人之外,还真没什么好办法,你说对不对? 


被误解千年的五句话 - 冰冰 - 心雨
    


2、以德抱怨  

原句:“或曰:‘以德报怨,何如?’子曰:“以德报怨,何以报德?以直报怨,以德报德”《论语宪问》  
  
以德报怨,是我们常听到的一句话了,人们通常理解的“以德报怨”什么意思呢?就是说:
孔老夫子教导我们,别人欺负你了,你要忍,被打碎牙齿也要往肚子里吞;
别人来欺负你,你反而应该对他更好,要用你的爱心去感化他。

这就让人感觉很有点肃然了。
想想看,如果我一巴掌呼过去,那个被打的人还笑笑说:打得好啊,你越打我,我就要对你越好。
遇到这种情况许多人都会感动到傻眼,这多好一个人,多伟大的情操啊。
  
但事实上,我们根本曲解了孔子的原意,原来在孔子这句“以德抱怨”的后边还跟着另外一段话,什么话呢?
子曰:“以德报怨,何以报德?以直报怨,以德报德!”

看完以后,幡然醒悟,原来我们都被某个断章取义的人给玩了一把!当时的真实情况是怎么样的呢?

孔子的一个弟子问他:师傅,别人打我了,我不打他,我反而要对他好,用我的道德和教养羞死他,让他悔悟,好不好?
孔子就说了,你以德报怨,那“何以报德?”
别人以德来待你的时候,你才需要以德来回报别人。可是现在别人打了你,你就应该“以直抱怨”,拿起板砖飞他!

看!就因为被人故意省略了一句话,刚烈如火的孔老夫子一下就被扭曲成了现在这个温婉的受气包形象。  
  
与西方文化相比,东方文明一向被认为是谦逊坚忍的。
同样是被人欺负,西方的带头大哥耶稣在圣经里就叫嚣要:“以眼还眼,以牙还牙。”
小弟们!别人瞪了你一眼,你就要瞪回去,别人咬了你一口,你就要咬回来!

而东方呢?佛家的精神领袖释迦牟尼说“我不入地狱,谁入地狱?”一副逆来顺受的样子。
据说,大鹰来欺负他,要吃他的肉,他也真从自己身上一刀刀帮大鹰割下肉来,这就傻得有点不可理喻了。

说完了国外的几位大领导,再回到中国,孔老宗师的这句话为什么会被别人有意地曲解呢?
根源还是当时封建统治者的需要,他们的心思,无外乎就是要信仰孔子的万千民众成为“以德报怨”的顺民——
只有“以德报怨”的民众,才会老老实实地服从他们的压迫。

我们再来看看影响吧,孔老先生这句被曲解了的“以德报怨”,在中国文化史上起的压迫作用,可真是大到了天上:
皇帝残暴,我们要“以德报怨”;地主剥削,我们要“以德报怨”、、、

试想,如果中国的文化里,没有这种把正确的思想东篡西改来为封建统治阶级服务的恶习;
如果孔子这句原话没有被刻意地曲解成这样子,我们中国人会养成这样一种懦弱的思维惯性吗?

有人说西方人的骨子里本性是狼性,而东方人的骨子里的本性是羊性,那倒想问问了,是什么原因让我们变成了这样?
如果我们从古以来信奉的是西方那种“以眼还眼,以牙还牙”的训诫,近代史上的中国,会给世界留下那么一个任人鱼肉的印象吗?  
  

被误解千年的五句话 - 冰冰 - 心雨
 


3、民可使由之,不可使知之。  
  
原句:“子曰:兴于诗,立于礼,成于乐。子曰:民可使由之,不可使知之。”《论语?秦伯》    
  
民可使由之,不可使知之,这句话什么意思呢?
是说,国家统治人民,指使驱赶他们去做事就行了,不要让他们明白为什么要这样做。

这句话在现在看来,很明显就是封建统治阶级几千年来一直在玩弄的愚民权术。
小百姓嘛,让他们知道那么多干什么?最好都是浑浑噩噩,只知道照着我们的意思去庸庸碌碌一辈子。

这句训诫不可谓不恶毒,它被千百年来中国的大小封建统治者奉为至宝,抹杀了多少真理与人民的创造性。
但同时,我们的问题就来了,这样的一条愚民之术,真是孔子这位致力于有教无类的教育家的本意吗?
  
我们知道,在春秋时代的文章是没有标点符号的,后人要研读那时侯的文章,便要再经过一个“句断”的过程。
即是根据上下文意思,自己在句子的适当地方加上停顿,这样才能得出一句通顺而连贯的话。

在这里插一句,孔子的文章为什么被后人引用得非常多呢?

这其一当然是孔子本身的名望使然;

其二,则是因为他的语录涵盖的范围非常广,几乎包括了社会生活的方方面面。

这样一来,后来的人无论是谁,抱着什么目的,都可以从孔子的话中断章取义地引用其中的相关部分;
然后,他们再加以自己个人倾向的理解和句断,用来证明自己的观点。

比方说现在这句“民可使由之不可使知之”。

从前文来看,孔老先生前边一直在讨论诗礼乐这三种东东的教育问题。
可怎么后边一下子就变成去教帝王权术的训诫了呢?

原来,这又是后人别有用心地断章取义,刻意在句子的中间用一个不恰当的“句断”使这句话产生了歧义的缘故。

我们结合上下文的语境,很容易就能得出这句话正确的分句方法:
“子曰:兴于诗,立于礼,成于乐。民可,使由之,不可,使知之。”

孔子的整句话就是说:
诗、礼、乐这三样东西是教育民众的基础,一定要抓好。

如果人民掌握了诗礼乐,好,让他们自由发挥;

如果他们还掌握不了,我们就要去教化他们,让他们知道和明白这些东西。

你看,这才是“有教无类”的大教育家孔老先生的本意嘛。
好好的一句话,硬是被那些别有用心的混蛋生生地坳成了孔子要愚弄人民,要阻挠人民知书答理寻求知识的愚民之术。

民可使由之,不可使知之,多恶毒的训诫啊!
它象一条张开血盆大口的大蛇,狠狠地缠在中华民族的身上,泯灭了多少先进的思维火花,束缚了多少应有所作为的苗子。
但反过来看看,故意曲解这句话的封建统治者固然可恨,但我们能完全把责任都推到他们身上吗?

这本身就是多么可笑的一件事情,我们怎么就没想想:
一个伟大的教育家,一个用一生置身于教化天下民众的孔子,又怎么会说出“民不可使知之”的蠢话来?

更可笑的是,这句话我们竟然就这样相信了几千年膜拜了几千年,这最后该伤心的,是孔老先生呢?还是我们呢?  

被误解千年的五句话 - 冰冰 - 心雨
  

      
4、唯女子与小人难养也。  
  
原句:唯女子与小人难养也,近之则不孙,远之则怨。《论语?阳货》  
  
现今女权主义抬头,孔老夫子的这一句话便立时变成了女权精英批判者们群起而攻之的绝好靶子:
看看,这就是你们男人歧视咱女性的最初起源,孔夫子这老混蛋啊,害我们女性被压迫了几千年啊几千年!
如今好不容易翻身做主人哪,我们要顶上半边天再抢他们的半边天!  
  
先根据当年老孔的处境,提出一个疑问:“孔老先生当时,为什么要说出“唯女子与小人难养也”这样的话?

孔老先生受《诗经》的影响很深,他说:“诗三百,一言以蔽之,思无邪”。

孔夫子认为《诗经》是一部伟大的著作。
我们来看看这部巨著,里边倒有很大一部分歌颂了女子的活泼美丽、大方善良,歌颂了当时男女平等的浪漫爱情氛围。

事实也是这样,在春秋时代,男女间是相当平等的。
而孔夫子本人更是曾反复多次以诗经里的“妻子好合,如鼓瑟琴”来表达了自己对婚姻和女子的平等看待观点。

所以,说孔子歧视妇女,不仅和孔子的思想不符,更与当时的民间社会整个大环境对不上号。
因此这个说法,实在是大大地有待商榷。

所以我们就要看看,孔子当初是在什么一种环境下说出“唯女子与小人难养也”这句话的?这话又是对谁说的?
他一宗师级别的身份,不可能在路边想着想着突然心情烦躁就开骂一八杆子打不着的妇女同志吧?

在《史记?孔子世家》里,提到了孔子之前的卫国之行:

孔子“ 居卫月余,灵公与夫人同车,宦者雍渠参乘出,使孔子为次乘,招摇市过之。
孔子曰:‘吾未见好德如好色者也。’于是丑之,去卫。”

翻译成白话就是:

当代全国教育劳模孔老先生受卫国国君的邀请,来到了卫国参观学习休养。
但在这期间,孔老先生突然发现自己被涮了——
人家根本就是拿他的身份来炫耀自己抬高自己而已,并不是真正支持他来这教化卫国民众的;
尤其是那个卫灵公的老婆,为了抬高自己的身望,公开炫耀,贬低了孔子。

孔老先生那个郁闷啊,你卫灵公到底是喜欢德才多些,还是喜欢女色多些?在你心里我和你老婆哪个重要?
孔子怒了,说:“吾未见好德如好色者也!此处不留爷,自有留爷处!”收拾行李就离开了卫国。

离开之后,孔夫子心情平复了,想起卫国公老婆那种仗着得宠,骄横跋扈乱政扰民的烂事儿,就发了感慨:
“ 唯女子与小人难养也!近之则不孙,远之则怨。”  
  
你看,知道了这些历史背景和人生经历,孔子这话就很好理解了。
我们知道,他骂的人是那种“被养”的女人和小人。
女子还好说,可想想什么人才能养小人?君主啊!

再看看孔子的卫国之行,一切都明白了。
他这话断不是发神经突然开骂起包括自己老妈在内的所有女人,而是有一个特指的对象。
这个对象,就是卫灵公那位老婆南子,就是那些“近之则不孙,远之则怨”的宫廷女权!

近之则不孙,远之则怨,这后一句话怎么解释呢?
就是说你作为一个君主,对那些后宫的女人和拍马小人太亲近了,他们就会得意忘形,忘了自己的身份,开始胡做非为;而你疏远她们吧,她们又要埋怨,总之是非常麻烦。

此前没见过什么宫廷里女人之间的斗争的,孔子说出这话是可以理解的,他的担心也不是没有道理:
孔子之前,妲己误国,烽火戏诸侯,这些事例还少吗?
孔子之后,宦官小人当道,皇后外戚乱政的更是屡屡上演。

所以我们的女性同胞们,你们要清楚,孔子当时没发神经把你们全天下的女人不分青红皂白地乱骂一通。
你们也别再憋屈他老人家了。  
  
最后一个问题,那么是谁误传了这句话,让我们可爱的女性同胞被压迫了几千年之久呢?
俗话说冤有头,债有主,自然要再帮你们找到一个真正的罪魁祸首,让你们发泄出那几千年积下的怨恨。

西汉的时候有一位所谓的“大儒”董仲舒,此人大力主张“夫为妻纲”。
就是这个家伙,借孔子的一句话断章取义,给广大的中华妇女头上戴上了千年的枷锁。

看看这家伙在《基义》一书里提出的“三纲”:“君臣父子夫妻之义,皆与诸阴阳之道。君为阳,臣为阴;父为阳,子为阴;夫为阳,妻为阴。王道之三纲,可求于天。”

他这东西就是一为讨好历任统治者的马屁之作。

“君为臣纲”,为历代皇帝所接受,渐渐形成了封建统治的一套准则,而“夫为妻纲”,则为历代男人所推崇。
这“纲”是什么意思?君为臣纲,则君要臣死,臣不得不死!

知道这个“纲”的厉害了吧?

想想,各位苦命的女子,没嫁人前都一可人的窈窕淑女,本来身份平等,嫁了人,就得时刻提心吊胆地按着老公的这个“纲”过日子。

这三纲五常,束缚了中国多少年,害了多少代人啊!  

被误解千年的五句话 - 冰冰 - 心雨


   
5、天地不仁,以万物为刍狗 

原句:天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗-------《道德经》 

要说起这句话,大半的愤青都会告诉你,这话的意思是说:"天地残暴不仁,把万物都当成低贱的猪狗来看待;而那些所谓圣人们也没两样,同样是把老百姓当成猪狗不如的东西!"

标准的无政府主义宣言,标准的对社会不满。

可是这帮无政府主义的家伙既没胆子喊出什么“ 王侯将相宁有种乎 ”之类更牛的话,更不敢扯出个大旗子大叫“ 苍天已死黄天当立!”
最后,只好喊一喊这句"天地不仁,以万物为刍狗",以表达一种受到不公平待遇的憋屈。

可是,光抱怨就有用吗?没有用!怨天尤人一点用都没有!社会是不公平,而且就是这么不公平。
如果你觉得社会不公平,你只有自己努力去改变这一切! 

另外要说明的是,对于这句话,愤青们的理解其实恰好用错了。 

天地不仁,以万物为刍狗,圣人不仁,以百姓为刍狗:
这根本不是从字面上理解的,说天地残暴不仁,把世间万物都看成猪狗,圣人不仁,以百姓为猪狗;
也根本不是延伸出来的所谓“高高在上的统治者们,把百姓看得低微卑贱”这层意思。

其实这句话的真正意思是说:天地不情感用事,对万物一视同仁;圣人不情感用事,对百姓一视同仁。

愤青们推崇的这句话,它的原意中根本就没有他们所需要的压迫与歧视。
恰恰相反,它说的是一个公平的道理:我们所有的人,所有的众生在天地的眼中,都是平等的。

被误解千年的五句话 - 冰冰 - 心雨
 
 
  评论这张
 
阅读(466)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017